股東會5、6月開跑!為領紀念品買零股 留意3點包你穩賺不虧

▲▼中鋼股東會紀念品29日為兌換首日,一早就出現大批兌領人潮。(圖/記者葉佳華攝)
▲股東會紀念品吸引大批兌領人潮。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者劉姵呈/台北報導

股東會旺季要來啦!每年的5、6月是讓所有人又愛又恨的季節,不僅是報稅季,同時也是股民最愛的股東會旺季。每年為了獲得股東會的紀念品,有股民在這之前就會先查好最後買進日期,因為若是在停止過戶期間才買進股票的話,就不能參加今年的股東會。而零股交易上路後,也有許多人是「為了領紀念品,才買進公司股票零股」,但要注意哪些事拿紀念品才會划算呢?

首先,先查好紀念品價值,並評估買進該公司零股價格要低於紀念品價值。舉例來說,如果該公司1股股價為300元,股東會紀念品是品牌聯名保溫瓶要價690元,那買了零股其實還是很划算。

此外,不要忘了也要計算買零股所產生的成本,一般來說,無論你到哪家券商買零股,成交後的交易手續費一樣是以千分之1.425計算,而且規定最低會收20元手續費;因此,如果同樣是上述1股股價300元與紀念品價值,但你買進的股數超過3股,那這樣就得花上1,029元領保溫瓶,就不是那麼划算。

請繼續往下閱讀...

▲▼台灣7-ELEVEN發行超商卡。(圖/翻攝自灣7-ELEVEN官網)
▲超商卡也是股民近期最愛的熱門紀念品之一,圖為7-ELEVEN發行超商卡。(圖/翻攝自灣7-ELEVEN官網)

第二,前面有提到,除了注意買進零股的時間要在股票停止過戶期間之前以外,因為公司要發的紀念品太多,現在大多會請代理公司來服務,但建議可以盡量挑選往返距離較近的代理服務公司,如果股東會日期能盡量跟發送紀念品日期差不多,或是排在一起,往返交通成本相對就更低了!

第三,不要以為有領到股東會通知單就可以領取股東會紀念品!現在有許多公司會要求股東,若沒有到股東會現場,必須在指定時間完成「電子投票」,才能去股務代理處領股東會紀念品,現場會有股務代理人員檢查是否確實完成,不想做白工一定要記得,以免白跑一趟喔!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面