單親媽請完育嬰假後難回22K工作 勇敢創業開美睫工作室扛家計

▲▼單親媽媽小潔請完育嬰假後卻回不去原先工作,只收到一張非自願離職證明。(圖/記者紀佳妘攝)

▲單親媽媽小潔走出人生低谷,勇敢創業開設美睫工作室,不僅擁有一份穩定的收入,還能一邊照顧孩子。(圖/記者紀佳妘攝,下同)

記者紀佳妘/台北報導

台灣職場環境向來對已婚婦女不友善,一名單親媽媽上份工作擔任行政,月薪僅22K,原以為請完育嬰假後,能夠順利重返職場,沒想到卻拿到一張非自願離職證明,為扶養兒子長大成人,她勇敢選擇創業,開設一家美睫工作室,不僅能照顧小孩還能擁有一份收入,維持兩人生活所需不成問題。

台灣近年生育率始終在全球敬陪末座,今年27歲的小潔上一份工作在托運公司擔任行政人員,月薪只領基本工資2萬2000元,扣除勞健保僅1萬9000元,不過進公司不久後發現自己懷孕。

請繼續往下閱讀...

懷孕第8個月,小潔因為身體狀況不穩定,決定請待產假,後來總共請2個月的產假,「生完小孩後,沒有人可以幫忙照顧小孩,我就鼓起勇氣向公司提出想請育嬰假的想法」,原以為請完育嬰假後,能夠順利重返原先的工作崗位,沒想到公司卻回她「已找到人手,沒有多餘的位置」,最後只拿到一張非自願離職證明。

▲▼單親媽媽小潔請完育嬰假後卻回不去原先工作,只收到一張非自願離職證明。(圖/記者紀佳妘攝)

虐嬰事件頻傳,小潔不放心將小孩托給保母照顧,因此絞盡腦汁地想究竟什麼樣的工作才能一邊照顧孩子,另一方面又能維持穩定收入,最後以生育津貼、失業救濟金等政府補助做為創業基金,開設一家美睫工作室,並採取預約制,讓她不會家庭、事業兩頭燒,小孩更成為工作室的活招牌,還會與客人寒暄聊天。

她一人獨自撫養3歲兒子,儘管經濟壓力不輕,不過至少目前收入扣掉每月1.5萬至2萬元的房租後,月入約3萬多元,維持兩人生活所需並不成問題,期盼小孩今年能夠順利就讀公托,稍微減輕肩上負擔。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗車下來回踱步以為腳受傷 近看傻眼...網笑:還我眼淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面