小資買高價股更容易!零股盤中交易將上路 法人教戰買賣4眉角

▲上班族,小資女,職員,員工,打電腦,上班,求職,工作,勞資。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關)
▲小資明年買零股更容易!零股盤中交易即將上路,法人教戰買賣4眉角。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者劉姵呈/綜合報導

台股站穩萬點,買不起高價股怎麼辦?沒關係,別忘了還有小資族最愛的零股交易!為活絡零股市場,吸引年輕人「錢進」股市,金管會自2018年開放定期定額買零股,推升2018年零股交易量突破新台幣400億元門檻;但也有很多人反映零股為「盤後搓合」,有時候難免會「撲空」。為了讓投資人能更順利買股,台灣證券交易所擬訂明年建置「小額股票交易平台」,開放「盤中零股交易」,吸引年輕人參與台股,以後就可以當大立光、國巨與台積電的小股東啦!

根據台股交易現制,零股交易只有在盤後進行,因此,證交所規劃盤中零股交易制度,也就是「小額股票交易平台」,可望活絡不足1,000股的零股交易市場。

▼證交所推出「小額股票交易平台」。(圖/記者陳亭伃攝) ▲▼上班族、小資女、領薪水、加薪。(圖/記者陳亭伃攝)

請繼續往下閱讀...

聽起來買零股不用花很多錢就可以買到一張很貴猶如「天價」的股票,以大立光(3008)昨(12)日收盤價新台幣4,600元來看,買1張(1000股)就要460萬元這麼多錢,一般上班族根本望塵莫及,因此學會零股交易,還真的是非常划算呢!明年零股開始盤中交易,但有4個買賣眉角需要注意:

眉角1》擬真平台先練兵:

證交所指出,現有盤後零股交易採統一收單後,集合競價一次撮合,但未來推出盤中零股交易,因屬零股,成交機率相對較低,所以仍採「集合競價」,只有整股交易採逐筆撮合,卻可有多次撮合機會。

法人認為,因為新制尚在研議中,將待券商公會與券商研議後,才能再進一步討論細節。但明年逐筆交易正式上路,現在證交所有提供擬真交易平台,投資人不妨可以先試試看如何操作,並詢問券商相關細節。

眉角2》注意零股與現股價格的落差:

零股交易如果開放當沖,與現股的價格難免有落差,因為零股交易可能因為成交量不高,且採集合競價方式,價格低於現股的整張價格,若用盤中買到零股直接存到一整張股票,價格或許還比直接買一張便宜。

眉角3》勿讓零股手續費侵蝕獲利:

由於零股交易金額較小,如果沒有精算手續費的影響,會不知不覺侵蝕獲利。現階段無論在哪個券商下單,手續費一律都是「成交價乘以千分之1.425」。投資人可以多留意券商有無提供電子下單折扣,否則法人建議,不要分太多次零股購買,否則會有手續費損失。

眉角4》注意個股的股利政策、熱門程度:

很多人要存零股,但其實不是挑高價的存就好,為了避免交易又撲空,法人建議可以查詢這家公司是否有配發「股票股利」,因為這樣能增加零股的流通量。相反的,若這家公司都是配發現金股利,會使零股流通量偏低,可能比較容易買不到。另外也可以從證交所提供的「零股交易行情單」查詢,近期最熱門的零股排行,就不會買不到,又或者買到了不容易賣掉。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面