台商回台投資4個月破1200億! 今又添大咖返鄉國巨砸165億擴廠

▲▼台北101,臺北南山廣場,信義計畫區,台北市信義區,商辦,摩天大樓。(圖/記者季相儒攝)

▲台商回流再添大咖,投審會今天通過東陽實業、國巨等6家廠商回流,可望帶來逾1200個就業機會。(圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

又有台商回流!經濟部投資台灣事務所今(12)日通過橋椿金屬、東陽實業、南俊國際、喬山健康科技、國巨及一家電子零組件大廠等6件投資案,總計投資金額逾308億元,可望帶來超過1200個就業機會。

經濟部投資台灣事務所今天召開「歡迎台商回台投資行動方案」第12次聯審會議,會中核准6家台商回台投資案,其中這次核准的台商皆在相關產業執牛耳地位,美中貿易戰促使他們強化根留台灣決心,紛紛加碼在台投資,對於加速國內產業轉型升級,提高產品附加價值與國際競爭力是相當大助力。

請繼續往下閱讀...

另外全球最大鋅合金水龍頭零組件製造商橋椿金屬,版圖橫跨亞洲、美洲與歐洲,營運總部及生產研發中心位於台中市,大陸廣東擁有2處生產基地,數年前就已砸鉅資導入智慧製造產線,以高度自動化作為未來10年全球化發展策略。受中美貿易戰影響,決定投資16億元,在中科廠區增建廠房及自動倉儲以擴充產線及與組裝線,將可新增本國就業人數約100人。

世界最大汽車碰撞更換零組件製造商東陽集團成立將近70年,全球生產據點共25處,遍及亞洲、美洲、歐洲,為增加維修市場的占有率,決定加強在台灣的維修市場布局,投資逾40億元擴充台南總部廠區AM塑膠與鈑金產品產能,將可新增本國就業機會163人。

南俊國際是全球鋼珠導軌專家,產品種類廣泛多元,伺服器與週邊設備、家電、醫療櫃、居家辦公櫥櫃等,在台灣與大陸共有3座生產基地,但受美中貿易戰衝擊與國外客戶調整供應鏈需求,預計回台投資逾18.08億元。此外,為提升高附加價值產品產能,除了將現有雲科廠自動化產線持續升級、斗六廠新增自動化產線,也規畫在中壢工業區建置自動化工廠及研發中心,以打造世界導軌智能生產基地為目標。

喬山健康科技以台中市大雅區為全球運籌總部與研發中心,台中、上海及北美皆設有生產基地,由於美中貿易戰高關稅導致成本增加,為避免風險持續升高,決定斥資超過8.95億元擴大在台投資佈局,於台中大雅現有廠區旁購地建廠新增設備生產電動跑步機及健身車,並引入智慧自動化倉儲,將可帶來100個本國就業機會。

被動元件龍頭國巨則以高雄為全球研發中心及高階產品生產基地,布局全球19座生產基地、14處研發中心及6座JIT即時發貨中心。由於美中貿易爭端紛擾,決定持續擴大在台投資,砸下165億元擴建廠房與購置機器設備,以自動感測元件、控制數位化方式生產,新增700個本國就業機會。

另一家電子零組件大廠,基於美中貿易戰全球產業供應鏈重組,並考量高階產品製造根留台灣,避免技術外流,將投資60億元、新增165個本國就業機會。

「歡迎台商回台投資行動方案」自今年1月1日實施迄今,已有30家廠商通過資格審查,總投資金額已突破1200億元,帶來超過1萬500個本國就業機會,後續還有50多家廠商表達移轉部分產能回台,或進一步評估返台投資、增設產線的意願。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面