2月經常性薪資4萬1187元 終結連續14個月年增超過2%

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據統計,今年2月全體受僱員工經常性薪資平均4萬1187元,年增1.86%。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

行政院主計總處公布最新薪資統計,今年2月全體受僱員工經常性薪資平均4萬1187元,年增1.86%,中斷連續14個月突破2%;另外,2月總薪資達5萬7704元,年減37.34%,主計總處表示,廠商多半集中在1月發放年終獎金及績效獎金所致,去年多在2月中旬農曆春節前發放獎金。

根據數據顯示,今年2月全體受僱員工經常性薪資平均為4萬1187元,較上月減少1.22%,較上年同月則增加1.86%;2月非經常薪資1萬3506元,主計總處表示,主要是今年較多廠商集中在1月發放年終獎金及績效獎金,加計經常性薪資與非經常性薪資後,總薪資來到5萬4693元,也較去年同月減少37.17%。

請繼續往下閱讀...

另從行業別薪資變動來看,恰逢農曆春節假期,工作天數較少影響,營建工程業月減4.77%、金融及保險業月減3.5%、製造業月減1.02%、批發及零售業月減0.91%。總薪資部分,受較多廠商上月發放年終獎金及績效獎金影響,各業較上月都呈現明顯減少。

若以近3個月年終獎金及績效獎金等非經常性薪資(不含加班費)估算廠商發放年終獎金情形,今年工業及服務業全體受僱員工每人平均為7萬164元,也就是1.69個月,較去年6萬9147元(1.7個月)增加1017元,增加1.47%。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,今年2月經常性薪資年增1.86%,中斷連續14個月增幅超過2%,主要是去年景氣較好,廠商調薪較為積極,使得基期較高所致。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面