正新輪胎創辦人羅結去世「遺產稅估10億」 追思會莊嚴肅穆

▲正新輪胎老董羅結辭世,政經人士到場。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲正新輪胎創辦人羅結告別追思會,政經人士到場參加。(圖/記者唐詠絮翻攝)

記者唐詠絮/彰化報導

全球第8大、台灣第1大輪胎廠正新輪胎創辦人羅結3月21日過世,享壽94歲,12日上午舉辦告別追思會,眾多地方及產經界人士到場參加,而羅結過去誠實納稅獲得美名,其夫人羅黃葉過世時就繳出了13億元的遺產稅,外界估計,羅結這次將會繳出10多億元的遺產稅。

上午9時到10時30分,羅結追思會在彰化縣大村鄉正新輪胎廠區舉行,包括前後任彰化縣長王惠美、魏明谷、卓伯源等人都到場,及議長謝典霖及多位議員、地方產業及外國廠商、員工與在地鄉親,各界超過千人到場參加,場面莊嚴肅穆,不開放媒體採訪。

請繼續往下閱讀...

1925年羅結出生員林,念小學畢業後便開始賣蜜餞,後來在輪胎行當學徒後,自創「大新輪胎」,1967年,羅結與2位外甥蔡文龍與蔡文順共同合資600萬成立正新,正新輪胎每年營收已逾千億元,是全球第8大輪胎廠。

羅結的妻子羅黃葉於2010年3月辭世,其遺產總值逾130億元,中區國稅局當年核定遺產稅12億8千多萬元,其中10.25億歸大村鄉公所所有。隨著羅結辭世,他手中正新持股,市值達96億多元,外界推估未來遺產稅加計其他資產遺產稅上看10多億元。

大村鄉公所主任秘書說,羅結夫人辭世,申報遺產稅13億,有10億2千5百萬元匯入大村鄉公所公庫,大村鄉公所透過這筆遺產稅,讓鄉民投保意外險、弱勢族群喪葬補助費及用在教育上,興建大村鄉農特產業推廣中心及硬體設施等建設,讓原本貧瘠的大村鄉整個大改變,據了解,大村許多鄉民也在正新工作,羅結造福鄉里不遺餘力,而加上家族如實繳稅的話,對於國庫、國家貢獻更大。

【其他新聞】

2019全球十大輪胎品牌排行榜揭曉!台灣正新擠進第8名

身價902億全台第6大富豪 正新橡膠創辦人羅結逝世

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面