自衛隊F-35A成全球墜毀首例 美日聯手調查前2次故障迫降相關性

▲▼F-35A戰機於9日晚間訓練時失蹤,一名40多歲的飛行員仍下落不明。(圖/路透)

▲日本F-35A戰機於9日晚間訓練時失蹤,飛行員仍下落不明。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

日本航空自衛隊一架F-35A匿蹤戰機於9日晚間進行訓練時墜毀,並在青森縣外海發現該機部份殘骸,機組人員仍下落不明。防衛大臣岩屋毅12日在內閣會議後表示,失事戰機F-35A先前就曾發生2次故障,目前將對此次墜毀展開關連性調查,看是否能找到這次失事的墜毀關鍵。

據《共同社》報導,防衛省稱,失事戰機於2017年6月20日和2018年8月8日分別發生兩次故障,其中第一次的原因為機體冷卻系統相關警示裝置啟動導致緊急迫降,第二次則是為機體一部分出現故障,為了安全而緊急降落。

墜毀的F-35A戰機是從美國洛克希德馬丁公司引進零部件,由三菱重工在名古屋工廠製作的一號機,並隸屬青森縣三澤基地。F-35是美國最先端匿蹤戰機,不過有設計缺陷的爭議,去年美國曾發生F-35B墜毀事件,原因可能是燃料管設計不良導致。

此次日本航空自衛隊的失事是F-35A的墜毀首例,日方於今早派出潛艦前往事發海域,展開海中搜索,希望將殘破機體全數尋獲,而美軍也特例派艦參與搜救行動。岩屋毅表示,此次失事的關連性調查,不能沒有美方的協助,而去年擬定的加購105架F-35戰機計畫,目前沒有考慮變更。

F-35屬於具有匿蹤設計的第五代戰鬥機,由美國洛克希德·馬丁公司設計及生產的三軍通用多用途戰機,並因此發展出3種主要的衍生版本,包含採用傳統跑道起降的F-35A,利用短距離起飛,以及垂直起降機種F-35B,與做為航空母艦艦載機的F-35C。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面