關說案檢審會:併案送監察院 公訴主任稱「未踰越檢察長職權」

記者吳銘峯/台北報導

法務部12日加開檢審會討論桃園地檢署檢察長彭坤業疑似關說案,彭坤業也親自到場說明。而開會前,桃檢公訴主任檢察官蔡正傑表示,彭並未具體指示協商內容,只要求把協商程序走完,他認為「沒有踰越檢察長職權」。最後檢審會則決議,將彭坤業併案送監察院調查處理。

本案因桃園地檢署去年查出一名醫師逃漏稅5億元,提起公訴。但法院審理期間,傳出彭坤業疑似接受關說,指示公訴檢察官促成認罪協商,承辦檢察官認為有異,不願接受,結果檢察長竟指示其他其他檢察官來取代協商工作。事發後引起檢察界震盪,全案經台灣高等檢察署調查。

調查報告查出,彭坤業與前法務部長邱太三餐敘後,邱提起本案,稱公訴檢察官原本同意認罪協商後來又反悔,讓當事人心情很浮動。邱認為公訴檢察官出爾反爾將嚴重影響司法公信力,因此「口頭陳情」「好意提醒」彭坤業。而調查報告最後認定,邱太三的行為構成「請託關說」,彭坤業並未依規定通知政風單位、另外被請託後又指示襄閱主任檢察官處理本案,造成承辦本案的主任檢察官與公訴檢察官均有誤解,高檢署認為彭坤業的指示失當。

全案經法務部在12日加開檢察官人事審議委員會討論,彭坤業與蔡正傑均到場說明。其中蔡正傑在進入會議室前接受訪問表示,彭坤業並未具體指示協商內容,只要求把協商程序走完。他也表示,是他決定在審查庭中多指派一個檢察官協助蒞庭,至於為何多派蒞庭人手導致外界誤會?蔡正傑說「這解釋起來需要一些時間」。另外他也說,彭坤業有無關說部分,「檢察長那一端我不知道」, 但他認為,彭坤業並未踰越檢察長職權,檢察長沒有下達任何條件,只說要繼續將協商程序走完。

檢審會經過5小時的馬拉松會議,彭坤業親自出席陳述30分鐘,並接受詢問。最後檢審會經過激烈討論後,決定將彭坤業併案送監察院處理,蔡正傑則交由桃檢內部進行職務評定。另外職務調動部分,檢審會決議交由職期審查委員會來做決定,但對於是否就是關說,檢審會主席陳明堂說,「至於相關事實有無違失,因為與會的委員與兩位陳述意見人,對某些事實、細節有質疑的地方,所以我們把相關的事實交給相關機關處理。」


▼法務部次長陳明堂說明檢審會決議。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼法務部次長陳明堂說明檢審會決議。(圖/記者呂佳賢攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面