電賀金正恩再任委員長 習近平:體現人民的信任與擁戴

2019年04月12日 20:51

▲▼中朝友誼橋。(圖/CFP)

▲象徵兩國友好關係的中朝友誼橋。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

據北韓媒體《朝中社》報導,北韓最高領導人金正恩在北韓第14屆最高人民會議第一次會議上,再度被推舉為國務委員會委員長。對此,大陸國家主席習近平12日致電表示,這件事體現了「朝鮮黨和人民對你的信任和擁護」,「我謹向你致以熱烈的祝賀和誠摯的祝願。」

習近平提到,「我相信,在委員長同志確定的新戰略路線指引下,朝鮮人民一定會在國家建設與發展的各項事業中取得新的更大成就」。習近平說,他非常重視「中朝傳統友好合作關係」,因為「中朝兩國是山水相連的友好鄰邦」。

▼北韓最高人民會議 。(圖/路透社)

▲▼北韓最高人民會議,金正恩再度被推舉為國務委員會委員長  。(圖/路透社)

習近平表示,近年來,北韓在金正恩的領導下,經濟社會發展不斷取得新成果,社會主義事業也進入新的歷史階段,他與金正恩去年共進行四次會面,達成一系列「重要共識」,一同揭開中朝關係的新篇章,「我願同委員長同志一道,以兩國建交70週年為契機,推動中朝關係進一步向前發展,更好造福兩國和兩國人民。」

中國與北韓曾在1961年7月簽訂《中華人民共和國和朝鮮民主主義人民共和國友好合作互助條約》。條約內容提到,締約一方在戰爭狀態時候,對締約另一方進行全力軍事及其他援助;雙方不參加任何與對方敵對的同盟、集團、行動或措施。在經濟、文化、科技方面開展合作,並給予經濟、技術援助。

條約內容表示,《中朝友好合作互助條約》有效期20年,如一方要求修改或終止,須在期滿前半年內向對方提出,否則將「自動延長20年」。據了解,該條約到今日已經過兩次自動延長,下次的到期期限為2021年。

▼習近平。(圖/新華社)

▲中共總書記習近平,今出席馬克思誕辰200週年紀念活動,並發表講話 。(圖/新華社)

讀者迴響