初選延後反彈不斷 民進黨喊話:維持團結爭取大選勝利

▲蔡英文、賴清德。(合成圖/記者屠惠剛攝)

▲蔡英文、賴清德。(合成圖/記者屠惠剛攝)

記者蔣婕妤/台北報導

2020大選總統蔡英文與前行政院長賴清德之爭,民進黨中執會10日開會,各派系達成共識,最終敲定延後初選時程至5月22日立委初選作業完成後進行。初選確定延後,蔡賴兩人互不相讓,黨內不滿聲音也不間斷,民進黨12日一早發出聲明喊話黨員及支持者,盼能維持團結、爭取大選勝利。

獨派大老吳澧培11日率先開炮,他痛批初選延後完全沒有正當性,他質疑,若最後延了又延民進黨還是輸,要確保蔡英文當總統,「難道要宣布戒嚴嗎?」他嗆,「這讓人非常沒辦法接受,如果又輸了怎麼辦?再延?又輸了要徵召嗎?徵召可以代表民進黨,但如果最後大選選輸了怎麼辦?要確保當總統是不是要宣布戒嚴?」

前民進黨立委沈富雄也在政論節目中表示,民進黨將初選時程延後,卻沒人敢出來批判總統蔡英文,讓他覺得很悲哀、很失望、不認識民進黨了,「今天的民進黨比十幾年前他到余天家掃地時更糟糕」。前總統陳水扁也痛斥,「什麼時候靠民主選舉起家的民進黨變成那麼害怕民主投票?」

前國防部長蔡明憲選擇在12日發出退黨聲明,「本人以一介資深黨員,呼籲黨內必須尊重初選制度,民進黨最可貴的就是依照民主自由的精神創黨,在公平的制度下競爭,這是我們過去民進黨堅持的價值與理念」。他批評,「民進黨至今仍然竟日追逐眼前、短小的黨內派系政治利益,而漠視台灣人民如此的焦慮及疏離感日益擴大。本人,一介黨員,無力再有任何陳言。所以,只能痛心離開民進黨表達我最深的沉痛。」

面對黨內反彈聲音,民進黨12日上午回應,「民進黨是按照既有的黨內規範公平公正辦理初選相關程序,並沒有改變規則的情況。也希望大家維持團結爭取大選勝利守護台灣。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面