涉收賄數百萬用親友帳戶洗錢 內政部資訊主任與廠商董座遭聲押

▲▼曾任移民署資訊組組長,現任內政部資訊中心主任的施明德被控涉嫌收受廠商賄賂,針對移民署入出境系統招標案、內政資訊系統發展計畫等,洩漏標案資訊圖利廠商。內政部長葉俊榮今年還頒獎表揚施明德(右)。(圖/翻攝自移民署臉書粉絲團)

▲涉嫌收賄洗錢的施明德(右)曾獲前內政部長葉俊榮頒獎表揚。(圖為資料照/翻攝自移民署臉書粉絲團)

記者劉昌松/台北報導

內政部資訊中心主任施明德,涉嫌在移民署資訊組長任內,經手電腦網路相關標案時,收受廠商跨越科技賄賂數百萬元,再疑似利用親友戶頭層層轉帳,躲避追查,台北地檢署11日指揮廉政署將施、以及跨越董事長李奇申約談到案,經漏夜訊問,12日上午7點多,以2人各涉犯貪污等罪嫌重大,有勾串共犯證人之虞為由,向法院聲請羈押禁見。

施明德從2009年起,在移民署擔任資訊組組長,2016年升任內政部資訊中心主任,隔年就遭檢舉,在移民署任內經手的至少7項標案涉及不法,北檢2017年才因他涉嫌入出國自動查驗系桶等多項採購弊案,約談後諭令100萬元交保,當時李奇申也是涉案廠商身分,也被諭令100萬元交保。

▲▼   內政部施明德貪污案。(圖/記者劉昌松攝)

▲檢察官指揮廉政署約談多名施明德的親友協助釐清案情。(圖/記者劉昌松攝)

檢調持續清查他經手案件發現,2009年「外網安全節能設備」,以及2010年的「電腦設備更新」,疑有相同弊端,且勾稽施明德的金流發現,施疑似利用層層轉帳的方式,把收賄贓款漂白,甚至刻意避開直系血親的戶頭,用其他親友戶頭洗錢,規避追查。

台北地檢署11日指揮廉政署大動作搜索21處,約談施、李,以及施的親友等共13人到案說明後,12日分別依涉嫌貪污等罪,向法院聲請將施、李2人羈押禁見。

【其他新聞】

女壘國手培訓得標旅行社他開的!中華奧會副主席涉貪20萬交保

惡媳虐死公公「有強制治療必要」 法院裁定交保但24小時住院

劉樂妍為妹討債罵「王八蛋」 挨告出庭「我在大陸很忙」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面