先探/受惠特管法公司呼之欲出

(圖/先探投資週刊 提供)

去年九月衛福部核准通過「特管法」後,年底起至今就陸續有十餘家醫療院所提出申請,在經過三個多月的審閱查核,即將公布首批核准名單。

【文/徐玉君】

台灣的醫療技術國際矚目,去年九月衛福部通過特管辦法後,市場就開始揣測首批「特管法」核准名單的公布時機,誰會搶得先機?根據醫事司對特管法申請流程的審核時間推估,最快四月中下旬、最慢五月上旬就有機會率先公布首批名單(醫療院所),搶食台灣癌末市場至少二○○億元規模的新商機。

台灣開放特管法可以說為細胞療法奠定了長期發展的契機,從全球醫藥市場的發展來看,二○一六年全球已經有高達六○○個細胞療法新藥申請登記執行人體臨床試驗,一七年更一舉拉高至八一四個,今年將更可觀,有機會突破千個以上,產業的熱度甚為可觀,市調機構預期,由於近年細胞療法年平均複合成長率都達到二○%,因此預期二○五○年規模將達五○○億美元。

請繼續往下閱讀...

細胞療法規模五百億美元

而特管法初期開放的六項治療領域,最先可以預見當屬癌末的市場需求,依據衛福的資料顯示,國人新發癌症人數已逾十萬人,其中癌末(四期)患者就有約二萬人,依據癌末醫療費用計算,單人每年費用大約落在五○~一○○萬元;換句話說,若採用細胞治療癌末病患的市場就相當於一○○~二○○億台幣規模,這是目前台灣特管法開放下的癌症新商機。

細胞療法如何治療癌症?首先從人體中抽取血液或組織,取出所需細胞(如:T細胞、NK細胞或幹細胞等),由專業人士在GTP(人體細胞組織優良操作規範)實驗室中,經過嚴密的生技實驗流程,培養出可供患者使用的足量細胞,再注射回人體,以達到治療癌症的目的。

除了癌症治療之外,還有其他包括皮膚修復(醫美)、傷口癒合、關節軟骨重生…等,都可採取自體細胞進行治療,一旦核准通過執行,最關鍵的是執行後須提交年度報告,包括案例、效果、不良事件等,衛福部還能公開結果,依據報告內容決議該療法是否繼續執行或終止。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2034期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面