今年第1季台股大戶人數銳減 金管會指出3大原因

▲▼台股大跌。(圖/記者屠惠剛攝)

▲今年第1季台股大戶數減少。(圖/記者屠惠剛攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會今天(11日)公布台股大戶人數,今年第1季大戶數為784人,相較於去年第1季的1135人減少許多。證期局表示,主要是今年第1季工作天數少,加上中美貿易戰、英國脫歐等不確定因素,且去年第1季台股表現亮眼因此拉高基期。

根據證期局統計,今年第1季集中市場單季成交值5億元以上的大戶人數有784人,較去年第4季的1137人、大幅減少353人,也比去年第1季的1135人,年減少351人。第1季集中市場單季成交值在1至5億元的中實戶為6613人;櫃買中心第1季單季成交值在1億元以上的中實戶為3047人。

請繼續往下閱讀...

針對第1季大戶數銳減,證期局副局長蔡麗玲表示,主要是今年第1季工作天數較少,今年交易日只有54天,但去年第4季交易日有65天,去年第1季交易日也有58天;並受到中美貿易戰、英國脫歐等不確定因素,市場動盪加劇,去年第1季台股也表現亮眼,「去年第1季算是特殊現象。」

蔡麗玲強調,若跟近年第1季來比,今年算是次高,最高是去年第1季,而2017年第1季為543人,2016年第1季為532人。

但今年第1季大戶人數創下近7季新低,因為自從2017年第2季當沖上路後,每一季大戶數都超越1000人。蔡麗玲則認為,不應該跟每一季比較,因為往年第1季都會受到農曆過年交易天數減少影響,應該要用每一年的同一季來比才準確。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面