3月CPI與PPI同時回升 國家統計局:皆創下今年新高

▲▼大陸3月份同比與環比的差異。(圖/翻攝自國家統計局)

▲截至2019年3月大陸民生消費同比與環比的數據統計。(圖/翻攝自國家統計局)

大陸中心/綜合報導

大陸國家統計局11日發布數據,3月份消費者物價指數(CPI)同比較去年同期上漲2.3%、整季全國居民消費價格總水平較去年同期上漲1.8%,其中城市與農村的消費價格皆上漲2.3%、消費品價格上漲2.4%、服務價格上漲2.0%;而3月份生產者物價指數(PPI)同比上漲0.4%,環比上漲0.1%,其中工業生產者購買價格同比上漲0.2%,環比持平。

3月份構成CPI的八類商品與服務價格較去年同期皆上漲,其中食品及菸酒價格上漲3.5%,影響CPI上漲大約1.04個百分點;蔬菜價格上漲16.2%;畜肉類價格上漲4.7%(豬肉價格上漲5.1%)、禽肉價格上漲4%;糧食價格上漲0.4%;雞蛋價格下降4.1%;水產價格下降3%。

▼大陸3月份消費者物價指數同比統計圖。(圖/翻攝自國家統計局)

▲▼大陸3月份同比與環比的差異。(圖/翻攝自國家統計局)

3月份PPI較2月下降0.4%。其中城市消費價格下降0.4%;農村消費價格下降0.3%;食品價格下降0.9%,非食品價格下降0.2%。

至於其他七大類價格方面醫療保健、教育文化和娛樂、居住價格分別上漲2.7%、2.4%和2.1%,衣著、其他用品和服務價格分別上漲2%和1.9%,生活用品及服務、交通和通訊價格分別上漲1.2%和0.1%。

而3月份生產者物價指數(PPI)同比上漲0.4%,環比上漲0.1%;工業生產者購買價格同比上漲0.2%,環比持平。以季度來看,工業生產者出廠價格比去年同期上漲0.2%,工業生產者購買價格上漲0.1%。其中,採掘工業價格上漲4.2%,原材料工業價格下降0.6%,加工工業價格上漲0.4%。生活資料價格同比上漲0.5%,影響工業生產者出廠價格總水平上漲約0.14個百分點。

據了解,大陸3月份CPI較去年上升2.3%,較2月回升1.5%,創下5個月以來的新高,也重回2%以上;3月份PPI較去年上升0.4%,較2月回升0.1%,成為3個月以來的頂點。

國家統計局城市司流通消費價格處處長董雅秀分析,CPI環比由漲轉降,同比漲幅有所擴大;PPI環比由降轉漲,同比漲幅略有擴大。

她提到,春季是蔬菜的淡季,又加上產地受到低溫、陰雨等天氣影響,才會造成鮮蔬價格快速上漲,影響CPI上升0.42個百分點;豬肉受到瘟疫影響,是連續下降25個月後首次轉漲,影響CPI上升0.12個百分點。

▼大陸3月消費者物價指數環比統計圖。(圖/翻攝自國家統計局)

▲▼大陸3月份同比與環比的差異。(圖/翻攝自國家統計局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面