蔡英文要「堅持主權」 國台辦:台獨勢力倒行逆施注定孤家寡人

▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,中共總書記習近平出席並發表重要講話,總統蔡英文則在前一天的元旦談話,就兩岸關係提出「四個必須」。(圖/記者周書羽攝、新華社)

▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,習近平出席並發表重要講話;蔡英文則在前一天的元旦談話,就兩岸關係提出「四個必須」。(圖/記者周書羽攝、新華社)

記者曾俊豪、余奕賢/北京—台北報導

大陸國台辦10日舉行例行記者會,發言人馬曉光針對蔡英文在社交平台提出堅持主權的論調作出回應。他指出,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,一中原則是國際社會的基本準則和普遍共識,更是人心所向大勢所趨,反觀台獨勢力違逆兩岸同胞的共同願望和根本利益,做的事情「才是破壞兩岸關係和台海和平穩定」。

馬曉光說,兩岸同胞是一家人,大陸本著兩岸一家親的理念「不斷為台灣同胞做實事、辦好事、解難事」,推動兩岸關係和平發展「為的是維護兩岸同胞的共同利益」;大陸致力團結兩岸同胞,並且反對台獨。

▼馬曉光。(圖/記者曾俊豪攝)

▲▼國台辦發言人馬曉光。(圖/記者曾俊豪攝)

馬曉光話鋒一轉指稱,民進黨和台獨勢力正好相反,不斷製造兩岸隔閡和對立,阻撓台灣同胞尋求更大更好的發展機會,違逆兩岸同胞的共同願望和根本利益,做的事情「才是破壞兩岸關係和台海和平穩定」。

馬曉光總結表示,民進黨和台獨勢力一段時間以來「接連發表充斥兩國論的言論」,對外挾洋自重,對內恐嚇台灣人民,這種行為「遭到兩岸同胞的一致反對」。他還強調,民進黨和台獨勢力如果感受到某種壓力,這些壓力「來自於兩岸同胞反對台獨分裂」,而在面對自身倒行逆施所引發的壓力下「注定是孤家寡人」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面