台鐵誤點王出爐!準點率超慘僅51.5% 「每2班就1班延誤」

▲▼台鐵、高鐵跨年連續假期返鄉人潮。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台鐵去年前10大列車誤點王公布,最慘準點率只有51.5%。(圖/資料照/記者屠惠剛攝)

記者賴文萱/台北報導

台鐵2018年列車誤點王出爐!立委林俊憲上午在立法院交通委員會中公布,台鐵行駛菁桐=八堵間的4703車次,全年準點率僅51.5%,等於「每2班就1班誤點」,要求台鐵要公布誤點率最高的車次,讓民眾能提早警覺準備。台鐵局長張政源回應,列車誤點原因很多,有可能是單一車次問題,但長期誤點部分會持續改善。

根據立委林俊憲揭露2018年準點率最慘的前10名,誤點王為菁桐=八堵間的4703車次,整年準點率僅51.5%,主要是受宜蘭線慢行、單線列車交會延誤、待避對號列車誤點等影響造成;其次為潮州=枋寮的3531車次,準點率為56.2%,主要是受南迴線施工慢行及單線列車交會延誤;第三名則為蘇澳=樹林的4197車次,準點率為57.3%,這則是因為宜蘭縣慢行、下班旅運尖峰時段路塞及會讓對號列車。

請繼續往下閱讀...

▲▼2018台鐵列車誤點王排名。(圖/立委林俊憲辦公室整理)

▲林俊憲揭露2018台鐵列車誤點王排名。(圖/立委林俊憲辦公室整理)

接下來第4~10名,分別是基隆到新竹間的1241車次,準點率59.7%;新左營到台東間的327車次,準點率60.5%;潮州到彰化間的168車次,準點率61.4%;蘇澳到鶯歌間的4191車次,準點率63.8%;枋寮=潮州間的3534車次,準點率64.1%;台東=枋寮間的3672車次,準點率64.9%;苗栗到蘇澳的4148車次,準點率為66.3%。

▲▼台鐵、高鐵跨年連續假期返鄉人潮。(圖/記者屠惠剛攝)

▲林俊憲要求台鐵要公布前10大誤點率最高車次,讓搭車民眾有所警覺。(圖/資料照/記者屠惠剛攝)

林俊憲說,只要誤點超過5分鐘就算誤點,但台鐵對外公布連續4年準點率卻是94%,這是因為那是全部列車準點率平均起來的數字,跟民眾認知的很不一樣。他說,去年台鐵誤點王,準點率僅51.5%,等於每兩班車就誤點一班,他要求台鐵應主動公布前10大誤點率最高的車次,讓搭車的人有所警覺、能提早準備。

台鐵局長張政源回應,列車誤點原因有很多,主要是單一車次問題,有可能是施工因素影響,但長期誤點部分會持續做改善。目前只要列車有誤點,車站跑馬燈都會顯示、預告,未來也考慮在網站上來揭露誤點訊息。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

1.3億風神等5年領牌了 後照..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面