上市公司獲利年減2.36% 6年來首見衰退

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會今天(9日)公布2018年上市櫃公司獲利,去年上市公司稅後盈餘2.54兆元,比2017年減少614億元,衰退幅度2.36%,是近6年來首見衰退。

根據金管會統計,上市公司(不含第一上市公司)2018年累計營收為32.13兆元,較2017年同期增加2.36兆元,成長幅度7.93%;稅前淨利為2.54兆元,則較2017年同期減少614億元,衰退幅度2.36%。

請繼續往下閱讀...

金管會表示,稅前淨利是6年來首見衰退,上一次衰退是2012年1.08兆元,比起2011年的1.11兆元,衰退幅度達2.6%。2018年衰退產業主要是光電、貿易百貨跟食品工業,因為營收衰退,出貨供過於求導致價格下跌,出貨量也減少。

另,上櫃公司(不含第一上櫃公司)2018年累計營收為2.17兆元,較去年同期增加1495億元,成長幅度7.37%;稅前淨利為1864億元,較去年同期增加485億元,成長幅度35.17%。

金管會表示,2018年上櫃獲利成長包括半導體業,因半導體矽晶圓需求持續成長,平均單價上升帶動毛利率走高及銷量同步成長;電子零組件業因市場需求上升,致營業額及毛利率均較去年同期增加;生技醫療業則因新藥上市及產品授權,帶動整體產業獲利成長。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

台灣逾7成新創業者 虧損中

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

宏達電新執行長亮相! 王雪紅猛..

池魚之殃 南山產物也遭罰6百萬..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面