小米去年大賺619億 雷軍1人年薪就佔451億

▲▼ 小米創始人、董事長兼CEO雷軍。(圖/CFP)

▲ 小米創始人、董事長兼CEO雷軍。(圖/CFP)

財經中心/綜合報導

小米集團昨(8)日公布上市後首份年報,年報中披露小米5名最高薪酬人士的年薪,合計共高達469億元台幣,年增達51倍,而薪酬最高的一名僱員年薪至少有451億元台幣,經由小米發言人證實,此人即是小米董事長雷軍。

根據《明報新聞網》報導,小米公司昨日發表年報顯示,相較去年,今年小米集團5名最高薪酬的員工,年薪總和大升51倍至102.18億元人民幣(約469億元台幣),其中年薪較低的4位僱員人均酬薪介於3000萬至1億元人民幣(約1.37~4.6億元台幣)之間,唯獨有1名僱員年薪標明介於「1.5億元至150億元(人民幣)之間」(約6.9~688億元台幣),以此推算,最高薪的小米員工年薪至少98.18億元人民幣(約451億元台幣),然而2017年,小米只有1名員工年薪超過1億元人民幣。

請繼續往下閱讀...

針對最高薪酬的人員,小米回應指出,2018年薪最高的員工正是董事長雷軍本人,但未透露實際年薪金額。

根據年報,小米集團4名執行董事及非執行董事,包括創辦人雷軍及林斌等並無收取任何董事酬金以及分紅,而其他獨立非執行董事的年薪則為50萬港元(約196萬元台幣)。

歷史資料顯示,雷軍在去年獲發一批小米B股作薪酬,價值有98.27億元人民幣(約453億元台幣);除了小米股權,小米旗下小米金融亦於去年6月17日,向雷軍授出4207萬股購股權,認購價為3.8325元,相當於小米金融已發行股份的42.07%

▲▼小米北京總部。(圖/CFP)

▲ 小米去年轉虧為盈賺進619億元台幣。(圖/CFP)

另一方面,雷軍也再次撰寫《董事會主席的公開信》,重申集團承諾其硬體綜合淨利率永遠不超過5%,去年小米硬體綜合「淨利率為正小於1%」,根據去年年報,去年小米綜合淨利率為7.75%。

市場研究機構IDC數據顯示,去年全球手機出貨量前四大廠商依序為三星、蘋果、華為及小米,而全球首三大手機生產商的綜合淨利率均高於小米的7.75%,蘋果的綜合淨利率為22.41%、三星電子為18%、華為則是8.23%。

小米8日收報11.75港元,跌0.68%,年初至今累計跌近一成,市值蒸發102.93億港元(約404億元台幣),同時較上市價17港元下跌約30.88%。

此外,小米去年收入為1749.15億元人民幣(約8030億元台幣),轉虧為盈賺134.78億元人民幣(約619億元台幣)

► 雷軍年薪至少451億元台幣 小米:全為股權沒現金且已捐作公益

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面