標哥說:這樣媽祖也會高興 轎班秒打臉衝破重兵人牆開演擂台戰

記者唐詠絮/彰化報導

台灣宗教盛事大甲媽祖遶境,7日從鎮瀾宮出發,15萬人隨行,沿途受到信眾的熱烈歡迎,8日進入彰化遲到3小時,9日凌晨進入彰化行民生地下道後,爆發搶轎激烈流血衝突,今年更甚往年,警察、記者都被K,也有小孩被辣椒水波及,現場開打成一團亂七八糟,還被網友戲稱為「大甲盃在彰化激烈開打」。

▲大甲媽祖遶境衝突事件。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲大甲媽祖遶境,中天電視台記者被毆。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲大甲媽祖遶境衝突事件。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲大甲媽祖遶境衝突事件,警方強力制止。(圖/記者唐詠絮翻攝)

新任縣警局長方仰寧施鐵腕,重重佈署警力下,不到10分鐘數千人就快速通過民生地下道,大甲鎮瀾宮董事長顏清標還接受媒體訪問時,高興地說,「以後我們就要這樣,媽祖也會高興」。

▲大甲媽祖遶境衝突事件。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲大甲媽祖平和過民生地下道,讓顏清標相當的高興。(圖/記者唐詠絮攝)

誰知話才說完不到10分鐘,便開始上演全武行,現場有民眾衝過封鎖警戒線,像暴民一樣往天空丟擲寶特瓶、潑辣椒水,甚至玻璃瓶還丟中媽祖鑾轎,兩派人馬開始打鬥,簡直無視警方的存在,幾乎人人拿著手機開始錄影,將現場叫囂、互嗆、互毆的畫面在第一時間傳上社群網站,也讓純樸的彰化縣民在送肉粽後又被蒙上一層黑話。

▲大甲媽祖遶境衝突事件。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲大甲媽祖遶境衝突事件,就連小孩也被噴到辣椒水。(圖/記者唐詠絮翻攝)

有名資深員警憶及1988年以前大甲媽祖到彰化,當時搶轎非常激烈,都是為了能在自己的村里多停留幾分鐘,打架也是家常便飯,但再往後的數年,便不曾再發生過,一直到近幾年才又發生衝突,他研判,應該是宗教信仰年輕化,對宗教禮儀不了解所致。

▲大甲媽祖遶境衝突事件。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲大甲媽祖遶境過民生地下道比往年更快更順。(圖/記者唐詠絮攝)

更有在地人士指出,年年大甲媽遶境,總是讓警方繃緊神經,最辛苦的還是員警,做到流汗還被人嫌,新任局長方仰寧,太陽花學運讓大家印象深刻,來到彰化首波遇到的便是大甲媽祖遶境的硬仗,雖然在民生地下道拉起封鎖線、佈署了重重維安警力,在不傷害現場上萬民眾的前提下,用柔性訴求,與轎班角頭協調,但仍不敵有心人士的肆意搞破壞。

▲大甲媽祖遶境衝突事件。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲大甲媽祖遶境,縣警局局長方仰寧一肩挑起重任。(圖/記者唐詠絮翻攝)

網友就說,為何不學學白沙屯媽祖遶境時的互相包容體諒與平和理性,也讓慈母般的大甲媽祖,在彰化也能保有一股祥和之氣。

▲大甲媽祖遶境衝突事件。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲大甲媽祖遶境部署了許多警力。(圖/記者唐詠絮攝)

【大甲鎮瀾宮媽祖遶境,近5年彰化暴力事件相關新聞】

2018.4.21 大甲媽回鑾陣頭搶轎幹架 2男襲警!分局長下令逮人
2017.4.2
沖天炮阻鑾轎!大甲媽祖遶境彰化爆衝突 300人亂鬥160警壓不住
2016.4.10
破紀錄!大甲媽延遲6小時塞爆彰化 凌晨推擠丟信號彈
2015.4,25
黑衣人打不停! 大甲媽駐駕天后宮爆搶轎衝突
2014.4.6
大甲媽祖抵彰化 警方首度用衛星監看、提早站崗防搶轎

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面