最高可省萬元!政府4大補助領完還能減稅 一張圖秒懂不求人

▲▼政府4大補助不可不知,全拿所有補助即可省下一筆可觀費用。(圖/記者紀佳妘製表)

▲政府4大補助不可不知,全拿所有補助即可省下一筆可觀費用。(圖/記者紀佳妘製表,點圖可放大)

財經中心/綜合報導

想省荷包看過來!政府近期補助面向多元,無論是節能家電或是春遊補助等,讓許多人相當有感,一次讓你搞懂政府4大補助方案,消費者想要獲得補助,必須做點功課、眼明手快,才能省下一筆不小的費用。

‧「汰舊換新」節能家電 享有補助還能減稅

請繼續往下閱讀...

經濟部今年擴大縣市共推住商節電行動,將節能補助範圍擴至一般住家,只要民眾「汰舊」冷氣或冰箱,且「換新」購買有節能標章的家電,即可享有補助。主要針對1、2級能效的冷氣及冰箱實施,其中冷氣每千瓦補助1000元,冰箱每公升10元,中央最高補助3000元,至於各縣市政府補助上限大不同,民眾不妨把握機會「汰舊換新」,補助的家電購買日期可回溯2018年12月7日。

此外,行政院先前也通過「貨物稅條例」修正草案,只要立法院三讀通過後,民眾只要購買節能標章電器每台可望減徵貨物稅2000元。

▲Gogoro打破金氏世界紀錄!1303台騎上台北橋遊行獲認證。(圖/記者張慶輝攝)

▲經濟部、環保署補助電動機車,只要汰換舊款二行程機車並購買新電動機車,即可享有高額補助金。(圖/記者張慶輝攝)

‧電動機車補助多 最高可拿3.3萬元

環保署淘汰老舊車輛政策過去引發不少爭議,環保署因此重新定調,要淘汰的是「髒車」,不是「老車」,因此將歷年資料整理分析,發現大部分車輛只要保養後都能符合規定。精進後方案從原本補助1至2期大型柴油車汰舊,修訂成補助1至3期大型柴油車單純汰舊、汰舊換新或換中古車都可申請補助,每輛車最高補助由35萬元提高到65萬元。

環保署同時也修訂「大型柴油車加裝濾煙器補助辦法」,新增補助大型柴油車調修燃油控制系統,金額5萬元以下,超過5萬元以上的則給50%補助,每輛車最高上限10萬元,若加裝其他汙染防制設備,每輛最高15萬元。

另外環保署也和經濟部共同推出電動機車補助,汰換二行程並新購電動機車,重型補助1萬5000元、輕型1萬3000元及小型輕型1萬200元。若新購電動機車,重型1萬3000元、輕型1萬1000元及小型輕型8200元,地方政府也有不同補助,以桃園市民為例,汰換二行程並新購買電動機車,即可享有1.8萬元補助,加總中央與地方補助,最高可拿到3.3萬元。

▲▼出遊。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲趕快把握春遊補助期間出去玩,自由行最高每人補助1500元。(圖/取自免費圖庫pixabay)

‧春遊專案看過來 自由行最高每人補助1500元

交通部觀光局啟動「春遊專案」,活動期間為108年4月1日至6月30日,補助部分再細分為自由行、團體旅客。自由行部分,最高可領取1500元補助款,全體國人「不限年齡」入住全台指定旅宿,每人每房折抵500元,限定補助一次;加碼部分限定18至40歲國民,而且必須領完基本補助才可再領,入住離島、小鎮民宿各補助500元。

再來是團體旅遊部分,10人以上團體,若前往小鎮旅遊兩天一夜以上,每人每日補助500元,每團設有3萬元的上限,如果以10人計算,也就是最多玩6天;前往離島或企業員工旅遊或是入住星級旅館,每團加碼補助上限為5萬元,如果以10人計算,也就是最多玩10天。

自由行旅客周日至周四入住指定旅宿,每人每房折抵500元;加碼18至40歲國民,入住離島、小鎮民宿各補助500元;團體旅遊10人以上團體前往小鎮旅遊兩天一夜以上,每人每日補助500元,每團設有3萬元的上限,若前往離島、員工旅遊或入住星級旅館,每團加碼補助上限為5萬元。

▲▼聊是非用圖,親子,家庭,夫妻,育兒 。(圖/視覺中國CFP提供)

面對少子化,政府擴大育兒津貼及托育補助,不過兩者只能二擇一。(示意圖/視覺中國CFP)

‧托育補助與育兒津貼擇一領 還得符合1條件

面對少子女化問題,政府推出托育準公共化及育兒津貼制度,但家長們需先知道,托育補助與育兒津貼只能擇一請領。進一步說明,幼童送托或請保母是領取「托育補助」;幼童由家長自己帶則是領「育兒津貼」。

準公共化幼兒園制度將在今年的8月1日起全面實施。針對2至4歲幼兒園「托育補助」就學方面,就讀準公共化幼兒園,每人一個月繳交不超過4500元,第三名以上子女,每人一個月繳交不超過3500元。

而綜所稅率未達20%家庭的0至2歲幼兒送公設民營托嬰中心,每月補助3000元,第3名以上子女一個月加發1000元;送托準公共化保母或托嬰中心者,則是每月最高補助6000元,第3名以上子女一個月加發1000元。

另外,未接受公共、準公共化托育服務、未領取育嬰留職停薪津貼,以及家戶綜所稅率未達20%者,則可以領「育兒津貼」,0至4歲幼兒一個月家長可領2500元,第3胎以上,一個月加領1000元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面