直播古墓開棺! 推開驚見2500年前「大祭司木乃伊」

▲埃及出土40具木乃伊。(圖/路透社)

▲埃及近年大力推廣全國考古,企圖藉此促進觀光。圖為埃及過去陸續發現的古墓與木乃伊。(資料照/路透社)

國際中心/綜合報導

美國探索頻道(Discovery)當地時間7日(台灣時間8日上午)播出兩個小時的特別節目,深入埃及古墓現場直播「開棺秀」,向世人呈現2500年前埃及大祭司的棺木,揭開木乃伊的神秘面紗。

法新社報導,《追謎探險隊:埃及古墓直播》(Expedition Unknown: Egypt Live)節目走訪尼羅河沿岸的敏亞(Minya)郊區「實況開棺」。敏亞在埃及中部,位於開羅和著名吉薩金字塔以南,帝王谷以北。

考古學家近似在當地發現一個垂直豎井,循通道而入發現多處墓穴,埋有40具據信生前為「貴族精英階層」的木乃伊」。考古團隊在墓穴中發現雕像、護身符、存放器官用的卡諾卜罈(Canopic)等工藝品,並找到一具已經腐爛的木乃伊。

團隊繼續挺進墓穴,找到這具做工精美的古代石棺。石棺相當厚重,得由數人合力才能打開,打開後在裡面發現一具包裹完整的木乃伊,一旁放有黃金等貴重陪葬品。

在棺木打開的一刻,主導此次考古行動的埃及前古物部長哈瓦斯(Zahi Hawass)忍不住驚嘆,「我不敢相信,太驚人了」。節目主持人、美國探險家蓋茨(Josh Gates)則說,這是古埃及智慧之神托特(Thoth)的祭司木乃伊,年代可追溯至西元前525年的埃及第26王朝,也就是統治埃及的最後一個本土王朝。

蓋茨向觀眾介紹說,在古埃及時代的尾聲,權力逐漸落到祭司階層手中,因此大祭司也享有皇家等級的厚葬,「看看這個,幾乎跟王室的一樣。」

埃及自2011年起義打倒前總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)後,觀光業因社會動盪而陷入衰退,因此開羅當局希望透過推廣考古行動來振興觀光業。探索頻道發言人不願透露公司與埃及政府達成的協議內容,不過一名匿名埃及考古學者向法新社說,「到頭來這可能只是媒體噱頭,但如果做得好的話,或許能讓人愛上古物,也可能是推廣觀光的好機會。」

埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)近年大力邀請外國投資,每年造訪埃及的觀光人次也逐漸開始回升。根據埃及政府統計數據,2017年訪問埃及的觀光客人次已經達到830萬人,但相較於2010年的147萬人次仍有一段不小的差距。

此次探索頻道節目全球直播的區域也包含台灣,根據探索頻道台灣臉書粉絲專頁資訊,4月21日晚間將播出此次埃及考古的精華版本。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄國道火燒車!廂型車全面燃燒「剩下骨架」 駕駛停路肩逃命

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面