腰椎骨折劇痛難眠 骨水泥微創手術讓96歲阿嬤一覺到天亮

▲脊椎灌骨水泥手術傷口小,約只有一個針頭大小。(圖/慈濟醫學中心提供,下同)

脊椎灌骨水泥手術傷口小,約只有一個針頭大小。(圖/慈濟醫學中心提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

一位高齡96歲的婦人日前因腰椎骨折造成劇痛而進行骨水泥微創手術,立即讓腰椎骨折的老人家不再受劇痛的折磨,老人家在回診時指出,腰已經不痛了,可以一覺到天亮。

96歲的陳姓阿嬤,原本身體硬朗,一月間卻因在家中跌倒,腰推痛得讓她動彈不得,只能躺在床上忍受疼痛,沒想到過完農曆新年,疼痛症狀歷經一個月不但沒有改善,反而加劇,兒女帶她到花蓮慈院麻醉疼痛科就醫,希望能緩解她的疼痛,但經檢查,臨床麻醉暨疼痛科主任王柏凱醫師發現陳阿嬤是腰椎骨折,轉介給洪祥益主任醫治。

請繼續往下閱讀...

阿嬤的女兒表示,一開始聽到洪醫師建議手術治療,兄弟姊妹都擔心母親的身體無法負荷手術風險,考慮以安寧緩和治療的方式,注射止痛藥劑緩解疼痛。但是住院治療期間,見母親的疼痛症狀並沒有起色,甚至還痛到淚流不止,才下定決心讓母親接受骨水泥微創手術,並希望醫師能緊急手術醫治他們的母親。

▲脊椎灌骨水泥手術傷口小,約只有一個針頭大小。(圖/慈濟醫學中心提供,下同)

陳阿嬤脊椎灌骨水泥術後X ray。

因逢二二八假期,原本陪伴妻兒在市郊戶外活動的洪醫師接到通知,也立即趕回醫院緊急為老人家安排手術,完成手術後,老人家也立即獲得止痛,不再喊痛,最重要的是可以安安穩穩的躺在床上睡覺休息。

洪祥益指出,這個手術不需要全身麻醉,以局部麻醉加神經阻斷術,可以全程無痛完成脊椎灌骨水泥手術;過程風險低、手術傷口小,約只有一個針頭大小,不須縫合、不必拆線,手術時間更是縮短約半小時就可以完成。

「現在可以好好坐著,還能一覺到天亮」陳阿嬤在回診時指出。原本痛不欲生的腰痛,經過微創灌骨水泥手術已獲得徹底解決,老人家的生活品質也改善很多。

▲脊椎灌骨水泥手術傷口小,約只有一個針頭大小。(圖/慈濟醫學中心提供,下同)

洪祥益主任(中)提醒陳阿嬤每天需多做復健、練習走路,增強腰部及腳部的肌力。

阿嬤已96歲高齡,在接受治療前已在家臥床一個月,導致雙腳、腰部肌肉萎縮,無力站起,洪祥益說,老人家除了必須穿戴背架三個月,每天需多做復健、練習走路,增強腰部及腳部的肌力;飲食上則是多補充高蛋白的食物,幫助肌肉生長。

根據衛生福利部國民健康署調查,造成六十五歲以上老人事故傷亡原因的第一名是交通事故,第二名就是跌倒,平均每五個長輩,就有一人曾經發生跌倒;十位跌倒的老人中,就有三個人會受傷,其中一人甚至會住院,長輩跌倒已經不能輕忽。

洪祥益醫師特別提醒,老人久躺可能引發肺炎、敗血症等後遺症,反而讓生命大受威脅,若是有跌倒引發腰背疼痛,須及早就醫治療。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子一臉厭世模仿她抬腿 馬麻轉頭一看笑翻:學屁啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面