永大經營權再添變數 獨董陳世洋:ISS提4點建議外資支持「泛市場派」

▲永大獨董陳世洋。(圖/永大提供)

▲永大獨董陳世洋。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

永大(1507)即將在4月18日召開股東臨時會,日前已經傳出委託書大戰開打,現在對外資投票意向具有影響力的ISS(Institutional Shareholder Services)則出具報告,提出4點意見,建議外資全數支持「泛市場派」,對此,永大公司派回應,尚未看到ISS報告。

對外資投票意向具有影響力的ISS(Institutional Shareholder Services),在上週五(5日)出具關鍵投票建議書,建議全體外資支持「泛市場派」所提名獨立董事人選,泛市場派提名4席獨董角逐永大4月18日股東臨時會3席獨董席次。對此,永大公司派表示,尚未看到ISS報告。

請繼續往下閱讀...

市場解讀,目前永大的外資持股比約50.5%,但是若扣除日立、Otis、Schindler三大外資持股後,實際可參與投票的外資法持股比例約15-17%,若參酌採納ISS的意向,將會是左右這場經營權大戰的關鍵力量。

對此,永大獨董陳世洋表示,這是台股史上第一次,外資全數支持泛市場派在股東會的全面改選董事案,並認為該報告也等於間接對「日立收購永大案」投下不信任票,為這樁收購案再度埋下變數。

陳世洋指出,ISS認為公司管理階層沒有照顧到股東的最大利益,並引述該報告建議不支持公司派的4大理由,其一為對收購方日立提出的二份價格合理性意見書皆採「無保留意見」對外說明,有誤導投資人之嫌;其二公司土地重估價可提出而不提出,嚴重影響股東是否應將手中持股賣出的判斷。

至於其三則是永大董事會排除競爭者禁止競價;其四為名譽董事長職務及酬薪條例未經董事會決議,也不在核權決限表之內,卻逕付實施,損及公司利益。

ISS是全球最大且專為外資法人提供上市公司股東會議案研究、諮詢及委託書徵求的中立研究機構,其出具的報告在外資圈具有「投資圈的米其林指南」權威地位,並會成為外資法人投票時的依據。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄港船員落海!雙臂慘遭截斷漂水面 海巡動員送醫搶救無效

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面