你被大數據找到了 AI助攻保險業務員業績大升

▲▼新光極享俱樂部啟動記者會,左起為新光人壽副總經理陳錦慧、資深副總經理劉信成、副總經理吳欣盈、QUINTESSENTIALLY亞太區執行長KATHY GALLAGHER、新光銀行總經理謝長融及新光銀副總經理吳碧芬。(圖/記者李蕙璇攝)

▲左起為新光人壽副總經理陳錦慧、資深副總經理劉信成與副總經理吳欣盈。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

有別於傳統行業,保險業已轉型為數據密集型產業,透過留存銷售、核保、理賠資料以及客戶操作平台所產生的互動資訊,累積海量的高價值數據資源,新光與南山人壽遂充分利用大數據分析,協助業務員更精準的服務保戶。

新光人壽自2017年便領先同業,引進金融科技與AI技術進行大數據分析預測,聚焦意外險推出了第一波的「優選好客」名單,並陸續針對保障、長照型商品推出二、三波名單,結合客戶保障資產模型與核保風險模型,篩選出風險等級較低且同時有保障需求的好客名單,提升保戶約訪成功率,並提供快速投保流程,優質的服務體驗大幅提升客戶好感度,也為公司經營帶來顯著成效。

譬如說,當你被列入到新壽的第一波「優選好客」保戶名單中,收到新壽寄來的通知書後,僅需透過簽名並寄回,就可完成投保一整年度的意外險保障。隔年,若又被列保障型與健康型的「優選好客」保戶名單中,而且有意願投保健康醫療險、長照、失能險等保障型商品,若無重大疾病等現症,新壽會提供其快速核保,儘快完成承保作業。

今年新壽更是進階優化數據分析模型,推出「雙贏好客」健康險專案,精準運算出保戶的健康保障缺口,再推薦三種保險商品套餐,建議保戶從最基本的住院日額開始配置,再進階到長照護保障。同樣地也是享有快速核保的禮遇。

▼南山人壽慈善基金會董事長杜英宗與得獎社工、醫院代表合影。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼南山人壽慈善基金會董事長杜英宗與得獎社工、醫院代表合影。(圖/記者李蕙璇攝)

南山人壽今年3月則推出TA行銷擴大民眾保障服務,主打已買住院險3年以上有效保戶,提供免體檢、簡易告知等簡化投保流程,不僅加強VIP保戶服務,還是透過AI預測模型與大數據鎖定TA行銷,也是其首度推出的新方案。

以這次專案為例,選定投保「住院費用給付保險附約(HIR)3年以上,且保單持續有效的客戶,公司先是分析既有保戶的醫療照護保障缺口、收入狀況、投保行為、消費習慣等動態與靜態的大數據資料,建立AI數據資料庫預測模型,並找出目標保戶,更進一步簡化現階段投保流程。

然後再由業務員主動通知保戶,詢問是否有意願再增加住院日額、意外險與長照險等保障,只要有意願,即可使用專案要保書,回覆幾項問題,尤其市民眾近期沒有發生重大疾病等,即可快速核保,最快當天便可獲得承保享有保障,加速過去可能須等待數日的投保過程。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面