地方 地方焦點

滿州小墾丁山谷音樂季 滿滿排灣族動人天籟音聲 

▲▼ 小墾丁山谷音樂季。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲滿州小墾丁渡假村舉辦山谷音樂季,吸引近千人參與,6日晚還月有一場。 

記者陳崑福/屏東報導

南仁湖企業小墾丁渡假村昨5日舉辦首屆滿州山谷音樂季,邀請排灣族歌手獻唱,宛如天籟般古謠,吸引近千名樂迷前來聆聽,今6日晚還有一場,免費入場。

▲▼▲▼ 小墾丁山谷音樂季。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲▼山谷音樂季吸引樂迷熱情捧場。

▲▼ 小墾丁山谷音樂季。(圖/記者陳崑福翻攝)

小墾丁渡假村總經理張福生說,今晚音樂季從1800到22:00,以排灣族歌手為主,分別有卓秋琴、吳永勝、徐妹、巴魯、吸引力樂團、到底樂團與399樂團等聯手獻唱,現場更安排原住民石板烤肉、飾品、皮革、背包與手繡等精美小物與美食,展現南排灣文化之美。

策展人黃耀寬表示,參與表演的吸引力樂團來自來義鄉古樓村,創立已16年,分別有主唱郭忠義、吉他暨主唱高喬中、吉他手謝晉昇、BASS手郭忠信與爵士鼓手郭明勇等。

吸引力樂團都是同一部落,都是熱愛搖滾樂與寫歌,歌詞都是排灣族母語為主,屬於國內少見的排灣族搖滾樂風,由於他們都是離鄉背井在外工作的原住民,因此歌詞大量描述北漂工作,生活遇到的真實情境與心情。

以《想家》來說,吸引力樂團曾經北漂台北,一起在大樓租房子,喜歡在頂樓彈吉他唱歌,沒想到在隔壁棟頂樓,在聽到有人歡唱排灣族母語的歌謠,在月光與星光的照映下,吸引力樂團在大樓彼端的旋律中,感受到未曾見面的對方,充滿對家鄉的思念,因此,融合自己的搖滾樂風,寫出《想家》。

黃耀寬說,郭忠義與郭忠信為雙胞胎兄弟,忠義是健身教練,而忠信是資深保全業者,郭明勇則是建築業者,高喬中是動力火車的姪兒、也是農夫,目前已是國內重要連鎖超市的供應商,謝晉昇則是音響業者,目前他們都回到自己的部落,為了傳承族語與音樂盡一份心力,這也是滿州山谷音樂季邀請他們前來演唱的主因。

屏東縣天文協會理事的黃耀寬指出,滿州山谷音樂季也是獻給活躍期於4月16至4月25日的天琴座流星雨,與活躍期於4月19至5月26日的寶瓶座流星雨,都是每小時50顆以上的流星雨,值得追「星」族前來體驗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面