喉嚨卡卡一陣猛咳!年輕男「咳出扁桃腺」 吊掛口腔嚇壞醫護

大陸中心/綜合報導

陝西一名年輕男子日前常覺得喉嚨卡卡的,以為只是喉嚨不舒服,但後來吞嚥出現困難,有次一陣猛咳,竟把扁桃腺給咳了出來,嚇得他隔天立刻到醫院就診,沒想到竟讓所有醫護人員大吃一驚。

▲▼喉嚨卡卡一陣猛咳!年輕男「咳出扁桃腺」 吊掛口腔嚇壞醫護。(圖/翻攝自瀋陽晚報)

▲男子進行手術時,醫護赫見口腔吊著一顆扁桃腺。(圖/翻攝自瀋陽晚報,下同)

根據《瀋陽晚報》報導,男子小武(化名)日前老覺得喉嚨有東西堵著,但一直沒放在心上,不料近期吃飯吞嚥出現困難,還會覺得噁心乾嘔,有時唾液甚至伴隨血絲。有一天小武一陣猛咳,竟咳出一塊鴿子蛋大小的腫塊,而且還連著自己的喉嚨,嚇得他以為自己得了絕症,隔天一早立刻就醫。

醫師診斷後,初步診斷是「右上齶血管瘤」,考慮到腫瘤正在出血,且位置靠近咽喉,若進一步破裂可能誘發大出血引起窒息,因此決定緊急進行手術。但直到手術開始後,在場醫護才赫然發現,小武右側的扁桃腺體懸掛在口腔中,「原來,這口腔裡的腫塊不是腫瘤,而是扁桃腺!」

▲▼喉嚨卡卡一陣猛咳!年輕男「咳出扁桃腺」 吊掛口腔嚇壞醫護。(圖/翻攝自瀋陽晚報)

▲醫生順利切除小武右側的扁桃腺。

一場原定「右上顎血管瘤」的切除手術瞬間變成了「右扁桃體切除」,內容180度大轉變,好在經過1小時20分鐘手術,最後醫生成功切下這塊大約2.5x2.0x2.0公分的扁桃體。

溫馨的是,細心的麻醉師發現當天正好是小武生日,所以等他麻醉退去後,還祝福他生日快樂「醒醒吧,快起來吹蠟燭啦。」

醫師表示,扁桃腺是人體第一道防線,具有重要的屏障和防禦作用,經常被大家忽略,但因為扁桃腺發炎而咳出扁桃腺的例子真的非常少見。

▼義烏市中心醫院口腔科醫師馮強給小武打回訪電話。

▲▼喉嚨卡卡一陣猛咳!年輕男「咳出扁桃腺」 吊掛口腔嚇壞醫護。(圖/翻攝自瀋陽晚報)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面