報稅系列/4口之家省稅萬元利器 幼兒特別扣除額、基本生活費

▲家庭。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲四口之家、雙薪家庭是台灣常見的家庭組成,善用扣除額以及基本生活費,大大減輕繳稅負擔。(圖/取自免費圖庫pixabay、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

5月1日就要開始報綜合所得得稅,而去年財政部稅制優化,為小家庭、四口之家也大大的節省負擔,不論是有學齡前的兒童,或者是還在在學的學生,都可以利用特別扣除額以及基本生活費,最高可以省稅近2萬元。

雙薪家庭,有兩名5歲以下的兒童,省稅逾萬元

請繼續往下閱讀...

安永會計師事務所會計師楊建華舉例,假設一個雙薪家庭育有兩個小孩學齡前的小孩,今年可以扣抵的除了納稅義務人配偶及扶養的親屬就有35.2萬元(8.8萬×4),與去年的相同;標準扣除額24萬元(12萬×2)、去年則僅18萬元(9萬×2)薪資特別扣除額為40萬元(20萬×2),去年則僅有25.6萬元;以及學齡前兒童的特別扣除額,今年可以24萬元(12萬×2)去年則僅有5萬元(2.5萬元×2),今年總計可扣抵的稅額共計123.2萬元;較去年的83.8萬元增加了39.4萬元,以5%的稅率計算,就可以省稅1.97萬元。

▲▼四口之家案例。(製表/記者吳靜君、資料來源/安永會計師事務所)

▲四口之家,育有兩個5歲以下兒童案例。(製表/記者吳靜君、資料來源/安永會計師事務所)

基本生活費可運用 雙薪家庭育國中、高中小孩利多

楊建華指出,去年底財政部公布基本生活費由16.6萬元增加到17.1萬元,且比較基礎也有所改變,今年的比較基礎為免稅額、標準扣除額、儲蓄特別扣除額、教育特別扣除額、身心障礙特別扣除額以及幼兒學前特別扣除額。

以雙薪、育有兩名國中小孩來看,四口之家的免稅額仍是35.2萬元、標準扣除額為24萬元以及薪資扣除額為40萬元,所以總計扣除額為99.2萬元;每人的基本生活費17.1萬元,四人共計68.4萬元,與比較基礎免稅額、標準扣除額、教育、幼兒、特別扣除額還可以再扣除9.2萬元,省稅空間又更為擴大。

而去年則是與免稅額、標準扣除額和薪資扣除額相比,去年總計可以扣除的為免稅額35.2萬元、標準扣除額8萬元,以及薪資扣除額25.6萬元,總扣除額為78.8萬,與基本生活費66.4萬相比,沒有再抵減的空間。以此來看,若以5%的稅率計算,基本生活費的修正,也讓四口之家省下數千元的稅,繳稅壓力又更為減輕。

楊建華說,基本生活費可以多抵減對於單薪、雙薪,小孩在國民教育中的家庭相當有幫助,具有省稅的效果;對於儲蓄利息高、子女已經上大學或大專的家庭,就比較不占優勢。

▼基本生活費比較表。(表/財政部提供)

▲▼基本生活費比較表。(表/財政部提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面