「百分制」將走入歷史 111學年大學考試分發入學改「45級分」

▲106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲111學年大學考試分發管道將從「百分制」改為「45級分制」。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

配合12年國教108新課綱預定8月實施,而大學入學考試111學年也將有重大變革,現行大學學測、指考將改為新型學測和分科測驗,其中新型學測在申請入學管道仍採一科15級分,但大學考試分發管道將從「百分制」改為「45級分制」。

招聯會指出,學科能力測驗評量考生基本核心能力,分科測驗評量考生進階學科能力,考生皆可依大學校系規定之考科自由選考,為降低考生應考壓力,並考量大學校系可自訂不同管道使用入學考試成績之項目與組合,學科能力測驗與分科測驗考試之考科以不重複為原則。

請繼續往下閱讀...

招聯會進一步指出,未來大學考試分新型學測及分科測驗兩項,學測考考國文(含國語文寫作)、英文、數學(「數學A」、「數學B」兩考科,分節施測,考生可自由選考,個別成績使用方式則依大學校系的招生規定)、社會、自然等考科;分科測驗則是考數學甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民與社會等七科,考生可自由選考,成績均採級分制。各科之測驗範圍為部定必修與加深加廣選修科目(課程)。

▲▼爭取大學甄選入學加分,在考完大學學測後,2015年2月仍有1萬2千名高三生繼續上多益測驗考場。             。(圖/資料照)

▲招聯會指出,甄選申請的精神是「適性」,希望提供考生多元入學機會,避免分分計較,學測將從15級分擴增到45級分,分科測驗也改成45級分。(圖/資料照)

大考中心副主任黃璀娟指出,111考招新制是經過招聯會通過,106年教育部核定,同時呼應108新課綱精神,未來大學分發入學採「45級分制」。她進一步說明,未來雖然採「45級分制」,但大學校系招生使用,仍可個別科目加權,經過計算,四十五級分具足夠鑑別度;每年考生的程度不同,每年問題都將檢討精進,維持試題適合難易。

招聯會執秘戴念華解釋,當時會通過45級分,是大考中心依據分發資料做模擬,在加權設計之下,沒有造成很多的同分情況,同時也認為,模擬過的結果認為45級分已經足夠,同分情形可以解決,足以鑑別,這是要在分分計較,和登記分發之間取得平衡的設計,鑑別度屬於大考中心的專業。招聯會也將建議大考中心持續追蹤相關數據進行模擬。

戴念華也說,甄選申請的精神是「適性」,希望提供考生多元入學機會,避免分分計較,所以目前的規劃新學測維持一科15級分,但到考試分發階段,大考中心模擬後評估45級分足夠鑑別,所以在考試分發時,學測將從15級分擴增到45級分,分科測驗也改成45級分,併同計分,供大學做為分發錄取依據。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面