申報扶養兄弟姊妹的子女 4點重要事項要注意

▲報稅,納稅,個人綜合所得稅,所得稅,財政,國家財政,國稅局,排隊,人潮,臨櫃辦理。(圖/記者謝婷婷攝)

▲ 如民眾想以申報扶養兄弟姊妹的子女來節稅,有4點重要事項要注意。(圖/記者謝婷婷攝)

財經中心/綜合報導

報稅季節到來,許多人會想以申報扶養兄弟姊妹的子女來節稅,但民眾若想在個人綜合所得稅申報扶養兄弟姊妹的子女,並不是僅有同一戶籍或是匯款證明就好,最好取得小孩父母的同意書、醫療收據等文件,證明父母知悉其子女是由他人申報扶養,且確實有負擔照顧責任。

據《聯合報》報導,國稅局官員指出,若想申報扶養兄弟姊妹的子女,孩子的父母不能太有錢,若被查到父母有能力扶養子女,自然輪不到叔、姑、姨、舅等順位扶養小孩;此外,申報者若僅出示戶口名簿與匯款證明,並不能證明已盡扶養責任,扶養必須要負「照顧」責任,不是只給錢就好,若能出示醫療收據,就可以作為帶小孩去看病的證明,藉此凸顯有負照顧責任。

請繼續往下閱讀...

申報者最好也可以提供小孩父母的代為扶養同意書,證明小孩父母同意且知悉自己的小孩會被親友申報扶養。但小孩的父母給予同意書之前,最好先確定沒有要申請低收入戶或中低收入戶補助,因為一旦子女被他人扶養,就無法通過社會局的補助審查。

申報扶養兄弟姊妹的子女,107年度個人免稅額是8萬8000元;若申報扶養三名外甥,免稅額就增加26萬4000元。如果適用稅率是5%,可以省稅1萬3200元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面