串流媒體服務夯 貢獻全球音樂市場近半收入

▲▼ 音樂,串流媒體。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲串流媒體服務佔全球音樂市場總收入將近一半。(圖/取自免費圖庫pixabay)

財經中心/綜合報導

國際唱片業協會(IFPI)發布了2019全球音樂報告(IFPI Global Music Report 2019),全球音樂市場成長了9.7%,其中串流媒體服務的總收入,就佔了全球音樂市場總收入的46.8%。

根據數據顯示,2018年全球音樂市場總收入為191億美元,增長了9.7%,其中串流媒體服務收入增長了34.0%,佔全球收入的近一半(46.8%),而且這是連續第四年增長。由於付費訂閱流量增加了32.9%,讓全球流量收入也增長了34%。

該報告稱,截至2018年底,有2.55億付費串流媒體服務用戶,佔錄音音樂總收入的37%。串流媒體的增長抵消了實體收入下降10.1%和下載收入下降21.2%的影響

根據《路透》報導,Drake、BTS和Ed Sheeran等藝術家是征服全球市場的人之一,為2018年的總收入貢獻了191億美元。

在此份報告中,拉丁美洲連續第四年成為增長最快的地區(+ 16.8%),尤其以巴西(+ 15.4%)和墨西哥(+ 14.7%)的增長趨勢最強勁;亞洲和澳洲地區(+11.7%)則是實體和數位收入相結合的第二大區域,韓國的增長最明顯(+ 17.9%)。

▲Spotify。(圖/記者洪聖壹攝)

▲ 線上音樂串流平台Spotify的訂閱服務佔全球音樂行業總收入37%。(圖/資料照)

在串流音樂背後,最大的功臣即是Spotify這類的付費訂閱音樂服務,在去年底使用人數來到了 2.55 億人,全年成長32.9%,此部分也佔了行業總收入的37%,而其他10%的串流服務收入,則是由靠廣告支撐的串流媒體平台(例如 YouTube)提供。考慮到串流音樂在2015年才剛剛超越CD成為音樂'行業的營收主力,這樣的成長相當驚人。

IFPI首席執行長Frances Moore在一份聲明中表示,「音樂已經以前所未有的方式真正成為全球性的產業。」他期待未來音樂市場能有一個公平的發展環境,建立適當的法律和商業基礎設施,確保音樂得到公平的評價與發展空間,且將收益返還給權利持有者。

Frances Moore說,「我們繼續致力於尊重和承認世界各地的音樂版權,並通過建立公平競爭,為創作音樂的人提供公平交易來解決價值差距。最重要的是,我們正在努力確保音樂繼續其令人興奮的全球旅程。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面