退休理財/怕領勞退金不夠 三招教你月月領息

▲女性,理財,生活,運動,閱讀。(圖/unsplash)

國人在退休後平均有長達15-20年的生活,退休理財很重要。(圖/unsplash)

記者周康玉/台北報導

隨著勞退自選平台的議題發酵,退休理財備受關注。投信業者表示,透過「資產配置」、「有紀律投資」加上「複利效果」三招,可以極大化投資報酬率,每月領利息就可過生活。

根據內政部的統計資料,國人的平均壽命約80.45歲,面對退休後長達約15-20年的生活,存退休金、如何累積足夠的財富是每個人切身的問題。

請繼續往下閱讀...

退休理財首要條件是要穩健,其次為長期投資,過度的波段操作往往得不償失。目前多數投資人大都選擇定期定額投資股票型基金,但投資迷思也不少,例如:股市波動大,定期定額才有感?只要長期投資,投資就一定有效果?或是選擇經濟成長率高的股市定期定額就對了?其實不盡然。

▲女性,理財,生活,運動,閱讀。(圖/unsplash)

群益投信表示,以長期定期定額投資來說,其實全球優高收的表現並不輸同期的全球股市,統計1999年以來每月投資兩者,在歷經景氣循環、股市多空洗禮後,全球優先順位債累積報酬106.75%,全球股市則是103.22%,顯示出選對債券長期定期定額也是有不錯的報酬。

另外,很多人認為定期定額只要長期投資就一定有效果,其實這也是不盡然,選對標的更是關鍵。

群益投信私校退撫儲金經理人吳政澤指出,以區域而言,定期定額投資全球股市相對穩健。以單一國家而論,成熟國家股市首選美國,新興市場股市聚焦印度與巴西。

此外,債券波動相對較小,且具到期償還本金之特性,就指數歷史走勢來看,長期而言穩定攀揚,優高收、新興債若定期定額的話也不必猜高點,長期來說報酬率也相對穩健成長,也不失為定期定額長期投資的好標的。

吳政澤強調,定期定額投資最常碰到一個問題是,如果剛好在波段高位定期定額,那該怎麼辦?定期定額會不會有時機選擇的問題?舉例來說,陸股今年大漲,現在看好陸股但又擔心投資在相對高位,這時候定期定額便是解決此煩惱的較佳方式之一。

▲投資,金錢,財經,經濟,鈔票,賺錢,財富,理財。(圖/記者張一中攝)

以2015年的上海綜合指數為例,若當初選擇在5月底時的指數相對高位開始,於每月底進場定期定額投資,即便後續指數暴跌、累積報酬率轉負,但歷時約五個月後也能在當年的11月初損益兩平。

再以2016年5月底開始定期定額投資為例(目前指數本益比與當時相當),至2018年前多數時間也能維持正報酬,期間內累積最高報酬率為12.87%,顯然定期定額在不確定性的情況下投資效益更佳。

在挑選投資標的時,很多投資人都會選擇經濟成長率高的股市定期定額,以新興股市跟成熟股市為例,2004年至2007年金融風暴前的經驗的確是GDP成長高的新興股市表現優於成熟股市,但金融海嘯後則反轉,其實GDP的成長與否也不等於股市表現,從定期定額累積報酬率走勢來看,新興股市要維持較佳表現所適用的期間「相對較短」,反觀成熟股市較經的起時間的考驗。

▼資料來源:Bloomberg,群益投信整理,圖點開放大。(資料日期:2003/3/31~2019/3/26)

▲▼群益投信特選定期定額常勝軍。(資料來源:Bloomberg,群益投信整理。資料日期:2003/3/31~2019/3/26)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面