清明掃墓要小心!在這個地方燒金紙未申請 最高罰60萬

▲▼林務局表示,每年到清明節都會有森林大火發生。(圖/林務局提供)

▲林務局表示,此張照片為國家森林救火隊救火情形,每年到清明節都有不少森林起火狀況。(圖/林務局提供)

記者許展溢/台北報導

清明連假開始,不少民眾都會安排祭祖行程,林務局提醒,應減少燃燒金紙,除能減少空氣汙染,也考量萬一不小心引燃雜草,恐會造成森林大火,且若墓地位於森林區域、保護區內,沒有事先向消防機關申請,最高會被罰60萬元。

林務局林政管理組劉大維科長表示,部分民眾為了掃墓方便,會直接將旁的雜草、枯枝等放火燒掉,火勢延伸到森林區域及森林保護區內,這種情況每年都會發生,不少地點也都很靠近民眾居住的地方。

請繼續往下閱讀...

劉大維說,很常台灣的森林火災絕大部分都是因人引起,尤其現在清明連續假期正開始,特別呼籲民眾祭拜祖先時,可以的話就少燒金紙,除避免釀災,也減少空氣汙染,在山區活動更切記小心防火,否則造成森林大火,後果不堪設想。

林務局指出,依據森林法規定,森林區域及森林保護區內,除非經過許可,不得有引火行為,違反此規定,最高可處60萬元罰鍰,若放火燒毀他人的森林,則會處3年以上10年以下有期徒刑,除有刑責外,還有民事賠償責任。

為鼓勵民眾共同防範森林火災,林務局表示,依森林保護辦法第34條規定,對於舉發且查獲燒毀國、公有林之犯罪行為人,得發給舉發人每案10萬元以下破案獎金,若經認定情節重大者,得提高至新台幣100萬元。另外, 如發現森林火災時,請儘速撥打免費專線電話0800-000930(您您您,救山林)、0800-057930(林務局救山林)或119消防中心通報。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面