回應美軍AIT維安 環時:認真研究軍機飛越台灣島的選項

▲美國在台協會位於內湖的新館落成典禮、馬英九與蔡英文眼神交流沒互動▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲美國在台協會位於內湖的新館落成典禮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者馬叔安/綜合報導

美國在台協會(AIT)3日證實,自2005年起就有海軍陸戰隊等現役軍人維安。《環球時報》4日社評表示,「大陸必須做好華盛頓將這一工具不斷拿出來要挾我們的思想準備」;與此同時,應認真研究軍機飛越台灣島的選項,這樣的行動一旦實施,「對台當局的壓力將是雪崩式的。」

社評指出,由於美國已經通過《台灣旅行法》,美台升級官方交流的口子已經打開,大陸必須做好華盛頓將這一工具「不斷拿出來要挾我們的思想準備」,「如果我方用各種政治經濟讓步來換取美國少在這方面往前走,我們就中了美方的圈套,陷入長久的被動。」

社評表示,大陸方面應當確立「你打你的我打我的」這一基本策略,構建我方清晰的施壓工具和方式,出實招,求實效,不與美台虛頭巴腦的東西過度糾纏,至於具體的做法則包括,逐漸推進實施一些既有影響力,又有威懾力的宣示對台灣主權的行動和儀式,例如今後軍機軍艦不再理會所謂「台海中線」、抵近台灣島也應朝著常態化的方向走,「這對台獨是非常有壓力的行動。」

其次,開展1996年式的射擊演習,射擊點可多可少,離台灣島可近可遠,在一些特殊時間點上打擊台當局的氣焰;以及制訂開展針對台當局一旦踩紅線時執行《反分裂國家法》的各種軍事計劃,並且通過媒體向外披露,引導島內輿論的討論。

社評強調,如果台海注定要經歷一場戰爭邊緣的危機,「那就讓它來好了」,「我們當然不希望台海爆發戰爭,但與此同時,我們還有維護國家主權和領土完整的堅定意志。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面