唉!6件「看起來還好的小事」其實重傷地球 換新手機、放天燈都上榜

▲▼中國拒絕輸入洋垃圾。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲現下人們的生活、消費習慣,往往都會留下大量污染,造成環境重擔。(圖/pixabay)

生活中心/綜合報導

安排小旅行、買最新發表的手機,盡情享受生活和新事物,都能帶給人們一剎那的滿足和快樂,但你知道這些看起來很日常、很一般的小事,累積起來卻會對地球和其他生物造成巨大危機嗎?國外網站《Bright Side》列出6件看起來無害(Harmless)的小事,以及它們會為我們生活環境帶來的威脅,鼓勵讀者重新思考,並盡量在生活中做出小小改變、落實環保理念!

1. 放天燈
這幾年在環保團體的呼籲下,人們開始反思「放天燈」帶給大自然的傷害,然而每年還是有許多國內外觀光客湧入觀光地區。放天燈可能帶來的危害包括,造成樹林著火或纏住鳥類導致死亡,墜落林間更成為污染自然的垃圾。今年年初,台北天母更有一起「火球天燈」差點釀成火災的意外,專家表示,天燈飛行的方向和降落的地點都難以預料,在人口密集的城市施放,一不小心更會引起火災。

請繼續往下閱讀...

國外許多城市禁止民眾在危險區域施放天燈,台灣也有相關規定,但即使在「合適的場地」放天燈,這個「傳統」對自然的傷害依舊存在,值得民眾深思。

▲▼2017新北市平溪天燈節。(圖/記者徐政璿攝)

▲美麗的天燈背後,卻需要人們付出極大的代價。(圖/資料照/記者徐政璿攝)

2. 放氣球
和放天燈相似,西方許多國家也有在節日、慶祝活動中放氣球的傳統。繽紛又有造型的氣球,冉冉升空,看起來美麗動人,又不似天燈可能帶來火災危機,但卻一樣會對鳥類、其他動物造成很大傷害。氣球消失在人們的視線裡後,並不會飛到外太空,而是會在一定高度脹裂、落下,研究顯示它們落地處可以距離釋放處約12~31甚至300多公里。乳膠和橡膠碎片被鳥類、動物、海洋生物等吃進肚子裡後,就會導致牠們緩慢、痛苦的死去。

國外的非營利組織「Balloons Blow」就藉由官網和IG,PO出氣球丟棄在野外,或動物因此誤食、痛苦的照片,試圖喚起大眾對這件事的危機感。

▲▼氣球,污染,環境,BalloonsBlow,環保。(圖/截取自「BalloonsBlow」IG)

▲各地撿拾到的氣球碎片,以及無辜鳥類吃到的氣球垃圾,都讓人怵目驚心。(圖/截取自「BalloonsBlow」IG)

3. 以絨毛娃娃悼念事故
當發生有兒童喪生的不幸悲劇時,國外習慣到事故地點送上鮮花跟絨毛娃娃,表達哀悼跟支持。時間久後,鮮花還好處理,但絨毛娃娃就是問題了,雖然很多人會建議,把它們洗乾淨、送給孤兒院或貧困兒童,但大多數都還是被運往垃圾場。

4. 使用太多包裝
包裝可以確保產品運送時的安全,可是有些製造商和零售商很容易再添加一些設計、多彩外觀等,吸引顧客,但這些新增的包裝其實都沒有必要。即使一般人無法左右商家的決定,但卻可以先從自身做起!像是送禮時減少包材、不額外使用盒子,甚至避免包裝禮物,再者也可以購買減少包裝的產品,以行動支持這些具有環保觀念的商家。

5. 購買其實沒有必要的東西
你買的東西都是生活必需品嗎?人們經常受到行銷廣告的刺激,購買其實根本沒有必要甚至完全無用的東西。《Bright Side》舉例,像是前陣子紅遍全球的指尖陀螺,試想一下,當流行度逐漸消減,數以百萬計的指尖陀螺最後會出現在哪裡?此外,行動電源也在近幾年大量生產,當電池容量愈做愈大,人們就會淘汰舊款,最讓環保人士擔心的事,在汰舊換新的過程中,許多人可能不會特別回收,而是隨意丟棄,然而行動電源所含的重金屬或汞,要比普通垃圾還更加危害整個地球!

6. 入手最新3C手機
3C公司為了賺錢,每年都會推出所謂的「最新」手機,人們也總會為了跟流行或其他原因,固定更換。這麼一換,這個地球上多出的不只是舊款手機垃圾,還包括更多舊款手機的配件,其中佔比最多的就是,不能和新機型共用的「手機殼」!《Bright Side》提醒消費者,現在的新舊手機老實說並沒有太大的不同,建議大家不要再為了比拚流行,為地球製造更多垃圾了。

▲▼地震,手機。(圖/免費圖庫pxhere)

▲「換手機」這個消費行為,連帶的還會替換掉許多配件和裝飾。(圖/免費圖庫pxhere)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面