財訊/聯成向市場靠攏 目光轉向新加坡

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/潘羿菁

全球最大苯酐、可塑劑大廠聯成化學,不畏美國低價石化產品來襲,逆勢加碼設廠鞏固亞洲市場,將投資目光從中國轉移到東南亞,傾向落腳新加坡設立新產區。對於聯成來說,低廉原料固然重要,但更貼近市場需求,才是打造最佳防守線的重要策略。

美國市場趨飽和 看中亞洲龐大消費力

這幾年,聯成總是被詢問著是否評估赴美投資,讓聯成化學總經理柯衣紹納悶地說,「美國市場需求已經飽和,去當地設廠,也是要外銷到亞洲來,你看台塑到美國設廠,一樣也要外銷,既然如此,為何我們要去美國投資呢?」

請繼續往下閱讀...

亞洲向來是塑化產業最大的消費市場,很顯然,聯成的設廠邏輯就是就近供應市場。聯成評估貼近消費市場有3大好處:1、靠近市場等於就是貼近客戶,當客戶碰到疑難雜症,聯成可以快速做出反應,提升客戶黏著度;2、地理位置接近客戶可讓交貨期縮短,也有助降低庫存;3、現貨接單毛利多半高於合約訂單,可以按照不同市場環境做不同調整,現貨與合約客戶比重調整空間彈性化。

因此,儘管美國擁有低廉乙烷做成的便宜乙烯,提供價格低廉的原料,但是,考慮到美國境內的聚氯乙烯與可塑劑供過於求,銷售市場已經飽和,美國不是投資選項。簡言之,聯成是反過來思考,首先考量的是市場,再來才考慮原料。

過去聯成的設廠資源全數押在大陸,如今,中國的版圖從東北、華中、華南到西南地區均有設置工廠,布局已近完成階段,現在準備將目光轉向東南亞與中亞市場。

(本文節自財訊578期,詳全文)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面