2012年領勞保年金者今年要「加薪」了 13萬人可望每年多領近萬元

▲▼針對高齡者開辦的以房養老政策,9月底申貸額突破百億。(圖/路透社)

▲2012年請領年金的民眾有福了,今年5月可望調高請領老年、失能及遺屬的金額。(圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

2012年請領勞保年金的民眾今年可望「加薪」,根據消費者物價指數累計成長率達5.1%,超過法定調整標準,5月起有望年金給付金額也要調高5.1%,初估將有逾13萬人受惠,平均每人每月多領817元,換言之,一年來預估可多領近萬元。

根據勞保條例第65條之4及其施行細則第96條規定,正在領取勞保年金給付(含老年年金、失能年金及遺屬年金)者,自請領年度開始計算的消費者物價指數(CPI)累計成長率達5%時,就會依該成長率調高年金給付金額。

請繼續往下閱讀...

勞保局表示,過去曾有3次調高年金金額,首先是2009請領年金的民眾,已於2014年5月調高年金金額,幅度達5.2%,再者是2010年請領者,也在2015年5月調整達5.45%;最後則是2011年請領者,則在2017年5月起調整5.1%,至於其他年度請領者,則因CPI累計成長率未達5%,因此不予調整。

此外,主計總處將在9日公布2018年消費者物價指數,據上次發布數字初估,2013年至1018年消費者CPI增幅已突破5%,屆時將是勞保年金開辦以來第4度調高年金金額。舉例來說,花花在2012年勞保年金平均請領金額1萬6022元,若以5.1%的調幅計算,平均每月約增加817元,換句話說,一年下來可望多領9804元。

勞動部勞動保險司勞保承保給付科蔡嘉華表示,依照法定程序,勞保局每年都會檢視主計總處發布消費者物價指數的數據,並於5月底前報請勞動部核定,若CPI累計成長率達到5%的時候,即從5月開始調整請領年度。

關鍵字:勞動部,勞保局,加薪,勞保年金,退休

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面