央行金庫揭密!黃金儲備全球排第13名 金價上漲市值破5,200億元 

▲▼央行,中央銀行。(圖/記者李毓康攝)
▲中央銀行。(圖/記者李毓康攝)

記者劉姵呈/台北報導

中央銀行今(3)日說明黃金充當新台幣發行準備情形,央行表示,截至今年3月底,新台幣發行額達2兆3,025億元,由於金價上漲,黃金提充準備市值隨之上揚至新台幣5,267億元,占全部準備23.76%,其他76.24%皆為外匯存底。而根據統計,台灣央行總計擁有423公噸黃金,在全球排名第13,而這些黃金,就通通放在新店的文園金庫裡頭,央行也強調駐庫憲兵部隊隨時保持嚴密警戒,至今未發生任何維安事件。

央行說明,央行持有黃金主要是做為新台幣發行準備,因為印鈔票不是想印就印,必須要有對應的資產準備,才能讓新台幣的價值受人民信賴,因此,央行發行新台幣鈔券就要100%做準備,主要是以「外匯存底」和「黃金」為充抵。

央行報告中指出,截至今年3月31日,新台幣發行額為2兆3025億元,其中1,112億元是硬幣,依規定免提準備,鈔券部分則有2兆1,913億元,須提十足準備。而黃金提充準備市值為5,267億元,占全部準備23.76%,其他76.24%皆為外匯存底。

請繼續往下閱讀...

立法院財政委員會今日視察中央銀行的文園金庫,央行說明,文園庫區存放黃金及白銀等貴金屬資產,而做為新台幣發行準備的黃金共410公噸、約1,319萬盎司,占總庫存96.8%。

央行強調,駐庫憲兵部隊隨時保持嚴密警戒,並裝置現代化安控系統;庫區啟用迄今,從未發生任何維安事件,未來將持續引進現代化維安機制,繼續與憲警單位密切合作,確保庫區安全無虞。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面