陸外交部:李克強4/8赴歐舉行第21次「中歐領導人會晤」

▲▼大陸國務院總理李克強。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸國務院總理李克強。(圖/記者曾俊豪攝)

記者朱世凱/綜合報導

大陸外交部發言人耿爽昨(2)日表示,經過中歐雙方商定,並應克羅埃西亞(Croatia)總理普蘭科維奇(Plenković)邀請,國務院總理李克強將在4月8日至12日赴布魯塞爾(Bruxelles)舉行第21次「中國—歐盟領導人會晤」、赴克羅埃西亞舉行第8次「中國—中東歐國家領導人會晤」。

據悉,大陸國家主席習近平3月下旬依序前往義大利、摩納哥及法國進行國事訪問,當時耿爽表示,此次訪問將會深化「一帶一路」框架下的合作。因此,李克強下周接連出席2場領導人會晤,也可能繼續推廣「一帶一路」。

▼習近平3月對法國進行國事訪問。(圖/翻攝自中國政府網)

▲結束對法國的國事訪問,習近平(左二)離開巴黎前,和夫人彭麗媛(左一)出席法國總統馬克宏夫婦在愛麗舍宮舉行的隆重歡送儀式。(圖/翻攝自中國政府網)

外界分析,因為東歐國家是大陸目前切入歐洲來擴大影響力的重要窗口,所以中方是否藉著「中國-中東歐國家領導人會晤」的機會釋出籌碼,仍有待觀察。

英國廣播公司BBC曾指,大陸為了增強軟實力以及尋找新的產品出口市場,把眼光瞄凖了中歐和東歐國家。習近平和李克強早在幾年前也如此次一樣,先後訪問部分國家。

批評人士擔憂,中方對該地區的影響力擴大在貿易和經濟方面,北京想借此瓦解歐盟對大陸投資政策的統一聲音和外交政策。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級正妹警hold韓國瑜全場 認真工作模樣網暴動:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面