解放軍戰機3度越「台海中線」 《環時》:美國在台海施力減弱

▲▼解放軍南部戰區海軍某驅逐艦支隊進行實戰訓練。(圖/翻攝自央廣軍事)

▲《環球時報》指出,美國軍艦今年以來就3度越過台灣海峽,現在卻指責解放軍破壞台海現狀。(示意圖/翻攝自央廣軍事)

大陸中心/綜合報導

過去美國國家安全顧問約翰•波頓(John Robert Bolton)以及國務院、五角大樓曾發出的聲明,指責解放軍戰機越過「台海中線」。而大陸官媒《環球時報》2日刊出評論指出,美國軍艦光今年就已經3度越過台灣海峽,還反過頭來指責是解放軍破壞台海現狀,不過美國在台海施展力量的餘地已逐漸減弱。

根據評論,美國將大陸視為戰略競爭對手,甚至還耀武揚威地揮舞著台灣這張牌;美方和蔡英文不斷打破台海現狀,蔡英文破壞遵守「九二共識」的兩岸政治基礎,美國則通過「台灣旅行法」。

社評指出,民進黨拒絕承認「一個中國」,並且採取對抗大陸的政策,這是造成台海局勢動蕩的原因,「而華盛頓又將自己的對台政策與民進黨的政策路線綁在一起」。

社評表示,大陸不會主動開啟中美之間的衝突,但為了維護利益必會跳出來鬥爭,尤其是跟台灣有關的問題。除此之外,大陸與台灣距離太近,使得各種資源都能取得,相比之下,美國在台海地區的牌實在不多,因為選錯了地點、時間和對手。

另外,社評也提到,美國確實很強大,但可能只剩「軍艦在台海來來回回示威」的手段了,假如美軍重新回到台灣,觸犯大陸的《反分裂國家法》,解放軍勢必會直接出手,「相信台灣當局沒有膽量讓這事發生,因為他們知道那將會判「台獨」勢力死刑。」

社評指出,有些美國激進分子會將先進的飛機賣給台灣,這是打破台海現狀的危險行為,大陸會採取嚴厲的手段阻止,而這些技術最終將會落到大陸手中,「因此美國政府若貿然行動,勢必得付出代價。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面