報稅不可不知的5大改革 單身小資族收入40.8萬元免稅

▲報稅,納稅,個人綜合所得稅,所得稅,財政,國家財政,國稅局,排隊,人潮,臨櫃辦理。(圖/記者謝婷婷攝)

▲今年報稅財政部釋出五大利多,民眾善用更省稅。(圖/記者謝婷婷攝、示意圖)

財經中心/綜合報導

財政部去年推動稅制優化,有五大重要變革,民眾申報所得稅時,讓單身小資族只要年收入在40.8萬元以下、頂客族81.6萬元以及育有兩名子女的四口之家,年收入在123.2萬元以下,可以免稅。

而這五項重要改革包含:一,所得將最高稅率45%,調整回原來的40%。

請繼續往下閱讀...

二,調整四大扣除額,包含標準扣除額從原來的9萬元調高到12萬元、薪資特別扣除額從原本的12.8萬元,調高到20萬元;身心障礙特別扣除額也調高至20萬元以及幼兒學前特別扣除額也從2.5萬元,調高至12萬元。

以及基本生活費調高到17.1萬元,以及調整比較內容拿掉了薪資扣除額之外,改與儲蓄特別扣除額、教育學費特別扣除額、幼兒學前特別扣除額以及身心障礙特別扣除額等相比,差額還可以再扣抵,對於民眾的基本生活更加人性化、有保障。

以及過去健保費繳費者與申報戶不同,不可以由扶養者拿來申報,今年起可以由扶養者來申報扣除,讓民眾可以更省稅。依此來算,讓單身小資族只要在40.8萬元以下、頂客族81.6萬元以及育有兩名子女的四口之家,年收入在123.2萬元以下,可以免稅

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面