兆豐銀華映放款已提呆 純網銀拚明年首季開始營運

▲▼兆豐金。(圖/兆豐銀提供)

▲兆豐金去年獲利佳,其股息分配將是股東們引頸期盼。(圖/兆豐銀提供)

記者吳靜君/台北報導

兆豐金今(2)日召開去年第4季營運概況法說會,法人關心,旗下兆豐銀對大同旗下的華映、綠能兩家公司的曝險以及提存情形,其中華映的曝險金額為5億元,其中4.5億元是台銀的聯貸案,相關債權已經完全提存準備;綠能公司的曝險金額1.8億元,已經提存1.2億元。

但是,華映、綠能已經造成了兆豐銀行的資產品質有所弱化,至去年底兆豐銀的逾放比僅0.14%,覆蓋率高達1120%;兆豐銀逾放比增加到0.2%、覆蓋率也降低到800多%,呆帳提存金額將與去年相當,約20多億元左右。

請繼續往下閱讀...

而兆豐金去年的稅後純益280.93億元,較前年的257.29億元成長9.2%,每股稅後純益(EPS)達2.07元。去年獲利創佳績,法人認為兆豐金可以配息達到1.6元以上,為股東創造利多,不過兆豐金表示,法定盈餘公積雖然已經達到股本,照規定是不用再提列,但是因應未來的風險,兆豐今年仍預計繼續提存法定盈餘公積,因此法人希望,配息金額會超過1.6元。

而兆豐銀行今年的營運方面,消金部分兆豐銀希望今年的房貸可以成長5%,鎖定自住、還款穩定的客戶;信用卡方面則朝向流通卡數朝向80多萬張努力,簽帳金額430億元為目標。

值得注意的是,兆豐金轉投資的純網銀將來銀行,持有股權約21.5%,未來可以握有三席董事,但是部會派任經理人,會提供將來銀行風險控管、法遵上的協助,兆豐金表示,如果今年6月底審核可以順利取得執照的話,預計明年第1季就會開始營運。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好想吃肉肉!汪桌邊「眼神緊盯」 媽尷尬...網笑:根本十大酷刑XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面