地方 地方焦點

整治福町路圳溝保留百年老榕樹 花蓮市將打造生態溪街景

▲圳溝排水功能不佳,且嚴重影響當地市容觀瞻。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

圳溝排水功能不佳,且嚴重影響當地市容觀瞻。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

位於花蓮市福町路有一處日治時期留存至今的圳溝,周邊有百年老榕的特殊景觀,由於排水功能不佳,且嚴重影響當地市容觀瞻,市長魏嘉賢有意將該處打造成為生態溪街景,一來解決環境衛生的問題,二來營造街頭景致,成為花蓮市重要打卡景點之一。

▲圳溝排水功能不佳,且嚴重影響當地市容觀瞻。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

花蓮市長魏嘉賢偕同相關單位共同會勘。

福町路緊臨花蓮市六期重畫區,當地早期為鐵路公路客運轉接的交通中心及商業核心,而在福町路一帶原為台鐵花蓮車站站區範圍,當地還有火車轉盤的區域,老一輩人都印象深刻。隨著道路開發,福町路成為前往六期重畫區及成功街、福建街一帶的便道之一,雖然拉近了街道之間的距離,但受限於土地開發的約束,在福町路仍有排水設施是老舊未加蓋的溝渠,不但排水不良,汙泥經年累月屯積,蚊蠅孳生,影響市容觀瞻,也成為附近住戶環境衛生的隱憂。

魏嘉賢指出,溝渠的流速已經不具功能,因此將建議下水道科把溝渠的箱涵封閉,並將一心街經由中華路往福町路的雨水下水道截流往福建路的箱涵,至於日治時期的溝渠會建議仍保留,朝向街景生態來開發。

▲圳溝排水功能不佳,且嚴重影響當地市容觀瞻。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

溝渠旁有數棵百年老榕,相當具有特色,花蓮市公所計劃把溝渠打造成為生態溪的景觀。

由於溝渠裡仍有不少汙泥需要挖除,以清潔隊現有機具,無法處理,因此將評估是否由開口契約來辦理,或是請縣府相關局處協助,先解決環境衛生的問題後,再來做整治開發。

溝渠旁有數棵百年老榕,相當具有特色,若將溝渠加蓋,恐會造成老榕樹的死亡,魏嘉賢因此計劃把溝渠打造成為生態溪的景觀,不僅保住了老榕樹,更能將原是髒亂的空間蛻變成為清淨又富有生態意涵的景致。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面