經部才說電價10月沒漲價壓力 如今改口「長期將調整」

▲夏季用電、電價、缺電、冷氣高耗電家電▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部日前才說今年電價沒有漲價壓力,不過長期來看也將會有所調整。(示意圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

經濟部3月中旬拍板定案今年4月開始電價「凍漲」,目前來看就連10月也沒有調漲壓力,不過經濟部次長曾文生今(2)日表示,能源價格長期是看漲的,台灣電價長期來看,也將會有所調整。

台電今天舉行環境白皮書發表、環境月開跑記者會,台灣永續能源研究基金會董事長簡又新指出,根據民調顯示,台灣民眾大多不清楚能源從哪裡來,僅5%的人知道台灣98%的能源來自進口,同時調查也顯示,66%民眾擔憂會缺電;此外更有9成民眾認為電價一定會調漲。

請繼續往下閱讀...

經濟部次長曾文生致詞時表示,全世界物價如果不上漲就會造成通貨緊縮,對經濟來說不是一件好事,而台灣能源價格長期一定是上漲,長期來看將會有所調整。

曾文生說,經濟部每半年就會調整一次電價,「它根據的是我們可以預期的半年狀況,再決定電價,這也要跟大家做說明」。

至於空汙問題,曾文生指出,台電已經在努力,但同時面對穩定供電、改善空汙排放等問題,最為缺乏的是時間,因此短期內來做降載調整,中期則是發電機組增加防汙設施,而長期則為更換機組,不過需要3至5年的時間;另外今年夏天不會有缺電問題,屆時備轉容量率將達到10%的目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面