日本首次!2陸客攜香腸稱「伴手禮」 驗出活非洲豬瘟病毒

▲▼金門水頭碼頭從旅客丟棄的肉製品,檢出豬瘟病毒。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲豬肉香腸驗出豬瘟病毒。(示意圖,非本起事件/記者陳以昇翻攝)

國際中心/綜合報導

日本在今年1月中旬發現兩名大陸旅客攜帶豬肉香腸,分別從上海及青島抵達中部機場入境,日前檢測出活的「非洲豬瘟」病毒,這是日本首次發現具傳染力的非洲豬瘟病毒。

綜合日媒報導,2名大陸旅客被查獲行李中有豬肉香腸時,宣稱是伴手禮,當場棄置。經過當局化驗,25日確定肉品帶有非洲豬瘟病毒,具傳染力,是日本首宗病毒輸入個案。

農林水產省表示,由於非洲豬瘟比日本當地流行的豬瘟更危險,致死率高,如今正從大陸蔓延到蒙古、越南等地區,且無有效疫苗可阻止疫情,目前日本尚未發現豬隻感染案例,但未來會加強監督工作。農林水產省警告,違禁旅客會建立違禁者名單,若屢屢警告不聽,不排除移交警方,依《家畜傳染預防法》最高判刑3年及罰款100萬日圓(約27.7萬元台幣)。

另外,日本4月底至5月初逢連假期間,出入境人數大增,農林水產省也提醒旅客注意,若違法將肉品攜帶入境,會進行建檔管理以便加強防疫,民眾最好不要違規。

▲ 仔豬陳屍貢寮福隆沙灘 幸確診未感染非洲豬瘟。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲ 非洲豬瘟病毒蔓延。(示意圖/記者郭世賢翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《動力火車》顏志琳被女兒逼唱這首 一開口網跪了:比原唱好聽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面