環團控文資審議被有心人忽略!怒到監察院喊「拒絕政治操作」

▲▼環團和文資保存者到監察員陳情要求「拒絕政治操作」。(圖/記者許展溢攝)

▲環團和文資保存者到監察員陳情要求「拒絕政治操作」。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

新北市土城齋教寺廟普安堂有百年歷史,卻和地主新莊慈祐宮鬧出土地糾紛,也不能登錄為「歷史建築」,被法院強制執行拆除。今(2日)環境權保障基金會和文資保存者等專家學者怒批,有心人士破壞文化資產,導致審議時被忽略,到監察院陳情要求「拒絕政治操作」。

環團表示,過去普安堂、淡水施家古厝、天主堂及屏東張家古厝等都因審議過程的維護不當,造成文資保存的不完整。協助文資保存的學生林晉暘說,歷經多次提報並提出新事證一再申請指定為古蹟身分,但主管機關卻未將新事證及新提報範圍納入審議,導致整體文化資產不可分割文物範圍遭地主強拆。

請繼續往下閱讀...

▲▼環團和文資保存者到監察員陳情要求「拒絕政治操作」。(圖/記者許展溢攝)

▲環團最後訴求,拒絕政次操作、重視文資價值,及全區保存普安堂。(圖/記者許展溢攝)

文化大學建築系教授李乾郎、玄奘大學宗教所教授黃運喜都強調,普安堂是新北市內最後一間先天派齋堂外,也是藝術家李應彬故居,雖部分遭拆除,但應以「文化資產重大歷史事件」保存留下見證,且普安堂是台灣少數完整保存齋教文物的空間場域,具有高度文化資產價值。

屏東張家古厝文資保存者張洧齊以張家古厝保存經驗指出,文資審議時,雖然被視為暫定古蹟或暫定文化資產,但如果被限縮審議範圍,相關重要文資就可能成為被忽略的漏洞,導致有心人士趁此期間破壞文化資產。環團最後訴求,拒絕政治操作、重視文資價值,及全區保存普安堂、劃設媽祖田自然森林公園。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面