上班族低薪怕養不起小孩 家庭月收入平均破10萬才養得起1個

▲女童,小學生。(圖/CFP)

▲根據調查,年滿20歲以上的成年勞工,其中有63%沒有小孩。(示意圖/CFP)

記者紀佳妘/台北報導

台灣薪資長期凍漲,讓不少年輕夫婦不敢生小孩。根據人力銀行調查,逾半數上班族沒計畫生小孩,除了怕錢不夠、買不起房之外,上班族認為,想要扶養小孩長大成人,平均至少得存607.3萬元,必須得不吃不喝12年;而家庭總月收入更要達到10.2萬才能有能力生養一個孩子。

yes123求職網「上班族婚育計畫調查」,年滿20歲以上的成年勞工,有63%沒有小孩;進一步探究不想生小孩的原因,包括「怕賺的錢不夠養小孩」、「覺得買不起房子,沒法給小孩一個家」、「工作忙,怕沒有時間照顧小孩」以及「社會太亂,擔心小孩被傷害或學壞」、「不滿意台灣教育體制」。

請繼續往下閱讀...

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費(圖/記者張一中攝)

▲調查顯示,上班族預估,家庭每月總月收入破10萬,才有能力生養一個小孩。(示意圖/記者張一中攝)

調查也發現,上班族認為,從小孩出生到20歲,平均要存到607.3萬元的「生養育基金」,若以經常性薪資4萬1714萬元估計,大概要不吃不喝12.1年,才有可能準備好。

進一步分析發現,上班族預估,家庭「總月收入」平均要達10.2萬元,才有能力「生養一個小孩」;政府目前提供的育兒津貼,每個月介於2000至6000元,而生育補助約為每胎2萬到3萬元,不過有81.1%的上班族表示,不會因為現有官方的生養育獎勵或補助,而生或多生一個小孩。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,在某種程度上,台灣少子化的狀況,不但與低薪、凍薪、工時長的職場環境有關,其他像是高房價、教育環境、治安問題,都成為拒生或懼生的導火線之一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女大生斷魂!淡水轎車搶快左轉害3騎士猛撞 網怒:拳頭硬了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面