上班族低薪怕養不起小孩 家庭月收入平均破10萬才養得起1個

▲女童,小學生。(圖/CFP)

▲根據調查,年滿20歲以上的成年勞工,其中有63%沒有小孩。(示意圖/CFP)

記者紀佳妘/台北報導

台灣薪資長期凍漲,讓不少年輕夫婦不敢生小孩。根據人力銀行調查,逾半數上班族沒計畫生小孩,除了怕錢不夠、買不起房之外,上班族認為,想要扶養小孩長大成人,平均至少得存607.3萬元,必須得不吃不喝12年;而家庭總月收入更要達到10.2萬才能有能力生養一個孩子。

yes123求職網「上班族婚育計畫調查」,年滿20歲以上的成年勞工,有63%沒有小孩;進一步探究不想生小孩的原因,包括「怕賺的錢不夠養小孩」、「覺得買不起房子,沒法給小孩一個家」、「工作忙,怕沒有時間照顧小孩」以及「社會太亂,擔心小孩被傷害或學壞」、「不滿意台灣教育體制」。

請繼續往下閱讀...

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費(圖/記者張一中攝)

▲調查顯示,上班族預估,家庭每月總月收入破10萬,才有能力生養一個小孩。(示意圖/記者張一中攝)

調查也發現,上班族認為,從小孩出生到20歲,平均要存到607.3萬元的「生養育基金」,若以經常性薪資4萬1714萬元估計,大概要不吃不喝12.1年,才有可能準備好。

進一步分析發現,上班族預估,家庭「總月收入」平均要達10.2萬元,才有能力「生養一個小孩」;政府目前提供的育兒津貼,每個月介於2000至6000元,而生育補助約為每胎2萬到3萬元,不過有81.1%的上班族表示,不會因為現有官方的生養育獎勵或補助,而生或多生一個小孩。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,在某種程度上,台灣少子化的狀況,不但與低薪、凍薪、工時長的職場環境有關,其他像是高房價、教育環境、治安問題,都成為拒生或懼生的導火線之一。

關鍵字:yes123求職網,楊宗斌,少子化,夫妻,小孩,生育,勞工,上班族

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

先探/謝金河:看半年報選好股

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

中油維持價格 95汽油每公升2..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

基本工資上漲企業吃不消? 48..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面