5分鐘起飛「天駒」部隊剛進駐馬公 殲-11幾乎同時穿越海峽中線

▲▼嘉義空軍基地參訪,IDF型機性能展示經國號特技飛行。(圖/記者季相儒攝)

▲IDF戰機示意圖。(圖/記者季相儒攝)

軍武中心/綜合報導

空軍「天駒部隊」從4月到9月進駐澎湖馬公機場,部署能執行5分鐘就緊急起飛任務的IDF經國號戰機,為的就是因應中國戰機每年4月開始的密集出海訓練,因此特地在這段期間派出IDF戰機,增加空防預警時間。「天駒部隊」在31日才剛完成部署,就發生了解放軍殲-11戰機跨越海峽中線事件。

▲▼解放軍殲-11戰機。(圖/翻攝自中國軍網)

▲解放軍殲-11戰機。(圖/翻攝自中國軍網)

根據了解,31日上午10時開始,空軍12架IDF戰機分3批從台南起飛進行移防,但IDF才剛進駐馬公完成部署升空巡弋,2架由福州義序機場起飛的殲-11在上午11時航跡就跨越海峽中線,我方除在空偵巡的IDF戰機前往攔截外,嘉義基地4架F-16戰機也緊急起飛因應,解放軍因此也有2架戰機升空,情勢一度緊張,其間,我方防空導彈陣地也接令待命。之後,踩線解放機沿中線飛行10分鐘後即返回,雙方戰機皆有所克制,未有進一步不友善的動作。

澎湖馬公機場屬於空軍夏訓基地,由於每年4月到9月,台灣海峽空域氣候適合戰機飛行,可能成為中國戰機出海飛行時機;因此,空軍官員1日指出,為了爭取空防預警時間,每逢此時,都會由空軍清泉崗基地派出中隊數量IDF戰機進駐馬公機場以利部隊訓練,轄管台灣西部海域空域安全,夏訓部隊代號「天駒」。

▲▼天駒部隊。(圖/翻攝自空軍司令部臉書)

▲天駒部隊。(圖/翻攝自空軍司令部臉書)

空軍官員指出,在這項代號「天駒」的部署任務中,IDF戰機中隊按照法令進駐澎湖馬公基地,主要負責執行台海空防第一線作戰部隊,並因應各種敵情威脅,確保空防安全,由於中國戰機一旦出海,最快只要10分鐘就能抵達我領空,至於抵達海峽中線則只需5分鐘,因此,只要中國戰機出海,就會受到我空軍戰管雷達監控,飛行航道如出現異常,駐守在澎湖的IDF戰機就能緊急起飛攔截。

空軍澎湖天駒部隊從1964年開始實施,早年進駐F-5E戰機,IDF戰機成軍後即接手任務。國軍目前擁有的三型主力戰機中,幻象2000及F-16戰機均只能執行6分鐘的緊急起飛任務,目前只有經國號戰機可執行5分鐘的緊急起飛。

空軍官員也說,為了做好防空警戒,此項任務包括各項戰、演、訓,以增加用兵彈性及預警反應時間,例如,空軍也安排緊急起飛任務演練,飛行員接令後在戰機上著裝戴上飛行頭盔,並由四架經過性能提升的IDF C/D型戰機進行緊急起飛;空軍完全遵從為戰而訓的宗旨,藉部隊移防的具體動作,強化戰備轉場與後勤補保的能力,面對任何敵情威脅,都能即時因應。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面