環球時報:海峽中線是「假議題」 因兩岸同屬一國

▲▼殲-11B雙機編隊超低空穿越山谷。(圖/翻攝自中國軍網)

▲解放軍殲-11戰機。(圖/中國軍網,下同)

大陸中心/綜合報導

國防部證實3月31日解放軍2架殲-11戰機跨越「海峽中線」,並且嚴正抗議解放軍方此次的軍事舉動。對此,大陸兩岸專家劉國深接受《環球時報》採訪指出,所謂的「海峽中線」是個「假議題」,兩岸同屬一國,所以大陸並不承認;如果台灣不珍惜兩岸關係和平發展大局,大陸一定以實際行動展示捍衛國家領土主權完整的決心。

▲▼殲-11B雙機編隊超低空穿越山谷。(圖/翻攝自中國軍網)

《環球時報》評論指出,近年來,美台之間的勾連不斷,攪動著台海局勢,美國兩艘艦艇24日穿越台灣海峽,這已經是美軍艦2019年第三次通過台灣海峽,也是自2018年7月以來的第六次;最近,台灣當局還傳出要訂購66架F-16V戰機的消息。

一名分析人士對《環球時報》記者表示,上世紀90年代以後,解方軍軍機跨越「海峽中線」一般有兩種情況發生,一是台灣當局在「台獨」上有大動作,二是他國在干涉中國內政上出現大動作,此次無疑是兩種情況綜合在一起。

分析人士還說,從最近民進黨透露的2020選戰傾向來看,是要在「台獨」上冒險,惡化兩岸關係;近日美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)更表示,美國要以更多行動落實「台灣旅行法」,這表明美國不斷有新動作在干涉中國內政,現在有人不斷在台海挑起風浪,解放軍的行動就是捍衛國家主權和領土完整,因此這次跨越中線事件發生「一點兒也不奇怪」。

最後,劉國深表示,兩岸最終完全統一最好的選擇是用和平的方式解決問題,大陸追求兩岸關係和平發展,但和平需要兩岸雙方共同努力,而不是單一方面努力,「如果台灣當局不珍惜兩岸關係和平發展的大局,大陸一定會以實際行動展示,捍衛國家領土主權完整的決心」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面