秀肌肉?亓樂義:殲11制海能力讓美軍艦「無從發揮」

▲▼解放軍殲-11戰機。(圖/翻攝自中國軍網)

▲解放軍殲-11戰機。(圖/翻攝自中國軍網)

文/中央社

針對中共戰機跨越台灣海峽中線的背後企圖,解放軍專家亓樂義認為,一是「以機制海」來回應美國軍艦近來「正常且定期」頻繁穿越台海,二是不排除刻意將海峽中線「模糊化」。

國防部今天表示,共軍2架殲11戰機上午11時越過台灣海峽中線,並進入台灣西南面空域,空軍增派戰機緊急升空攔截後,共軍飛返中線以西。據了解,當時共機距離台灣仍約185公里。

針對中共軍機飛越海峽中線,亓樂義先從「機型」分析說,殲11是中共結合蘇27與蘇30性能,所研製的國產雙引擎多用途重型戰機,特別是殲11B型,除傳統對空作戰,另一重要威脅是可遂行攻擊船艦的「制海」任務。

他指出,若共機真如外傳跨越中線近10分鐘,且採取進出方式飛行,「挑釁意味當然是很強的」;其對台灣的影響主要是心理層面,而更重要的是「戰術作為」背後的軍事與政治意圖。

▼解放軍殲-11戰機。(圖/翻攝自中國軍網)

▲▼解放軍殲-11戰機。(圖/翻攝自中國軍網)

從制海作戰角度看,亓樂義說:「共機針對的對象當然是美國軍艦!」他表示,美國軍艦近一年來頻繁進出台灣海峽,甚至連海岸警衛隊的海巡艦也通過台海,中共必須要有所回應。

此外,前美國太平洋艦隊司令史威孚特(Scott Swift)29日在華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)的研討會上稱,美軍艦通過台海符合聯合國海洋法公約(UNCLOS)規範;就海軍觀點看,這就是「正常且定期」的合理航行,跟航經台灣東部海域一樣平常。

亓樂義指出,史威孚特還特別強調美軍在南海是「執行航行自由」任務,是針對特定國家出現超越美國對UNCLOS解釋的「特定限制作為」,而海峽兩岸沒有任何一方挑戰美艦通過台海。

亓樂義認為,此次共機刻意穿越海峽中線,另一層面是回應美軍艦的「正常且定期」與「沒有任何一方挑戰」的說法;即彰顯中國在台海的主權與實力,告訴美國,殲11戰機的制海能力,能夠讓美軍艦的戰力在台海無從發揮。

至於政治意圖,亓樂義表示,未來的觀察點在於中共是否會「有一搭、沒一搭地」派遣戰機穿越海峽中線,進而間接型塑、證實海峽中線是不存在的,也就是將海峽中線「模糊化」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面